Краткое содержание. Все книги школьной программы

Книжный сервис ReadRate – за чтение в удовольствие. Все мы учились в школе и знаем, как сложно насладиться классической литературой, когда на горизонте маячат экзамены, двойки, замечания в дневнике и прочие неприятные вещи. Пусть любовь к литературе начинается с вдумчивого, осознанного чтения, а классику можно прочитать и в кратком пересказе. Специально для тех, кто ищет краткое содержание основных произведений русской литературы, собрали в одном месте все материалы по теме.

Рубрика «Краткое содержание» – это короткий пересказ основных событий, происходящих в произведении. Прочитав её, вы получите представление о том, что вообще происходило в романе или повести, узнаете, как зовут главных героев, в чём их основная мотивация и как они меняются к финалу. Так как часто учителя любят подлавливать своих учеников на каверзных вопросах о деталях текста, в конце каждого материала мы собрали несколько важных фактов о произведении. Из них вы узнаете, какого роста был Печорин (среднего), из какого произведения взялась каноническая фраза «Не хочу учиться, а хочу жениться» («Недоросль» Дениса Фонвизина), из какой ткани был сшит шлафрок Обломова (из персидской материи) и другие интересные детали классических произведений, которые нечасто встретишь в кратком пересказе. 

Вот книги из числа русской классики, краткое содержание которых уже доступно к прочтению:

Краткое содержание: «Мёртвые души» 

Краткое содержание: «Война и мир»

Краткое содержание: «Отцы и дети»

Краткое содержание: «Герой нашего времени»

Краткое содержание: «Капитанская дочка»

Краткое содержание: «Обломов»

Краткое содержание: «Гранатовый браслет»

Краткое содержание: «Евгений Онегин» 

Краткое содержание: «Недоросль»

Краткое содержание: «Гроза»

Краткое содержание. «Ревизор» 

Краткое содержание: «Горе от ума»

Классику стоит читать! Не в кратком пересказе, не в адаптированном варианте, а целиком, полностью, медленно, осознанно, с толком. Но до классики сначала надо дорасти, дозреть – только тогда её получится понять, а значит, и полюбить. Поэтому, дорогие учителя и родители, не заставляйте детей читать слишком активно, лучше помогите им сориентироваться в мире классической литературы, покажите экранизации или забавную сопроводительную литературу вроде графического путеводителя по «Евгению Онегину» от Алексея Олейникова. 

Если же вы и сами читали классику только в школе, не прониклись и теперь не знаете, как подступиться к Толстому или Достоевскому, загляните в наши советы «Как заставить себя читать классику» или попробуйте не читать, а слушать лучшие образцы классики в виде аудиокниг.