С чего началось книгопечатание в России?

Как вам такое? Печатный станок изобрели в середине XV века, но на Руси первая датированная книга вышла только в 1564 году. Она насчитывала 534 страницы, да и тираж был внушительным – 2 тысячи экземлпяров. Примерно 60 книг дошли до наших дней, они хранятся в музеях и библиотеках.

Сейчас расскажем о создании первой печатной книги.

Начало XVI века на Руси было эпохой рукописных книг. Их в основном переписывали монахи, существовали и специальные своды правил, согласно которым нужно было работать над рукописным текстом. Но всё равно на страницах часто попадались фактические и орфографические ошибки – к сожалению, в большинстве своём переписчики были людьми не очень грамотными. 

В 1553 году государь Иван Грозный повелел «изыскать мастерство печатных книг» и выделил деньги на строительство в Москве печатного двора. С этого и началась история первой русской печатной книги. Печатный двор был выстроен на Никольской улице, и до наших дней сохранилось одно из его зданий — корректорская.

Заниматься печатным делом по приказу государя взялся дьякон кремлёвского храма Николы Гостунского Иван Фёдоров. Он был человеком более чем образованным: знал иностранные языки, в том числе латынь, и мел опыт в литейном и переплётном деле. Первым изданием, которому суждено было превратиться в печатную книгу, стали «Деяния и послания апостолов» – этот текст повсеместно использовали в церквях при подготовке священников, на богослужениях и для обучения грамоте. 

В качестве образца для печати первой книги взяли рукописные варианты «Апостола». Для каждой буквы делали специальные формы, а мастера кропотливо выравнивали строки и отступы между словами. Гравировал и набирал текст лично Иван Фёдоров. За процессом следил сам государь Иван Грозный.

Книгу напечатали на тонкой, но прочной проклеенной французской бумаге и декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Переплет сделали сафьяновым, с золотым тиснением. Начало каждой главы было богато украшено орнаментом, а заглавные буквы и некоторые вставки выделены киноварью. В книге 48 иллюстраций. На одном из разворотов помещена гравюра с изображением евангелиста Луки. В истории русского искусства это первый случай, когда композиционным центром иконы является фигура человека.

В начало каждого раздела поместили оглавления подразделов с кратким содержанием, текст также почистили от анахронизмов и неславянских оборотов. Создание книги заняло примерно год. Такая скрупулёзная работа себя полностью оправдала — по свидетельству исследователей, в первой датированной книге не содержится ни одной ошибки или опечатки. 

Как думаете, были ли впечатлены работой Фёдорова и его помощников переписчики книг? Ничуть не бывало! Опасаясь конкуренции, некоторые из них начали гонения на первопечатников, а однажды даже подожгли их мастерскую и вынудили бежать в Великое княжество Литовское. Впрочем, начало книгопечатания уже было положено, а прогресс, как известно, не остановить… 

Понравился материал? Читайте также, сколько произведений написал Лопе де Вега и «Что ещё почитать: как «Унесённые ветром».

Фотография: Фронтиспис и заглавная страница «Апостола», 1564 год.