Что ещё почитать: как «Голодные игры»

Что почитать после истории про Сойку-пересмешницу? Собрали книги, напоминающие «Голодные игры».

Трилогия «Голодные игры» была хитом 2010-х – книги и последующие экранизации покорили сердца тысяч подростков по всему миру (а заодно прославили актрису Дженнифер Лоуренс, исполнившую главную роль в киноадаптации). Сьюзен Коллинз признаётся, что идея книги пришла ей в голову во время просмотра телевизора. Разнообразные реалити-шоу, показывающие проблемы простых людей, она сочла довольно жестокими и бесчеловечными. Коллинз подумала о том, как телезрители по всему миру равнодушно следят за своими несчастными согражданами, наслаждаясь завтраком или нежась на диване. Чем не сюжет для подростковой антиутопии? Писательница украсила свою задумку яркой, боевой и сложной героиней, добавила к ней размышления о классовом неравенстве, и получился бестселлер.

К сожалению, трилогия читается очень быстро и оставляет после себя желание прочитать ещё что-то подобное. В этой галерее собрали книги наподобие «Голодных игр». 

Судите сами: в мире, где живёт Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определённому качеству человеческой личности. Эти фракции – Правдолюбие, Альтруизм, Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определённый день подростки, достигшие шестнадцати лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьёй или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и её саму. Жизнь Беатрис меняется окончательно и бесповоротно. У неё появляются новые друзья, новые обязанности и новые чувства – любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. Однако у Трис есть и собственная тайна, смертельно опасная для неё в том случае, если кто-то проведает о ней. И эта тайна вот-вот может быть раскрыта…

Королевская битва. Косюн Таками

«Королевская битва» – санкционированная правительством жестокая игра, участвовать в которой неуправляемых школьников заставляют под дулами армейских автоматов. Ничего не напоминает? Да, Сьюзен Коллинз почти наверняка смотрела фильм «Королевская битва», а может, и читала одноимённый роман Косюна Таками. 

Баллада о змеях и певчих птицах. Сьюзен Коллинз

«Голодные игры» Сьюзен Коллинз продолжаются? Вернее будет сказать, не продолжаются, а начинаются, ведь «Баллада о змеях и певчих птицах» – это приквел истории. Читатель вновь попадёт в Панем, но Панем прошлого, только-только восстанавливающийся после войны. «Голодные игры» ещё не превратились в то ужасное шоу, каким им суждено стать, а юноша по имени Кориолан Сноу ещё не стал расчётливым и холодным мужем, известным нам по первым книгам трилогии. Сноу предстоит обучать девушку-трибута из бедного двенадцатого дистрикта. Скоро он встанет перед сложным выбором – следовать правилам или велению сердца? 

Книга отлично встраивается во вселенную Сьюзен Коллинз и позволяет больше узнать о том, как развивалась история Панема. После этого так и тянет перечитать трилогию. 

Делириум. Лорен Оливер

Недалёкое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что это болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни. Лине совсем скоро предстоит эта процедура… «Делириум» – роман об апокалипсисе нашего времени.

Уродина. Скотт Вестерфельд

Триста лет назад человеческая цивилизация рухнула – и возродилась из пепла. Уцелевшие твёрдо решили не повторять ошибок предков. Теперь мир устроен правильно. Города утопают в зелени, аэромобили скользят по воздуху. Но самое главное – на земле царит справедливость. Потому что больше нет некрасивых людей… ну, не считая подростков. Все, кому исполнилось шестнадцать, безумно, головокружительно красивы благодаря достижениям хирургии. Одна беда: как же мучительно тянутся последние месяцы перед шестнадцатым днём рождения!.. Впрочем, за это время многое может произойти. Задумывая рискованную вылазку из резервации для «уродов», Тэлли и не подозревала, чем это для неё обернётся – что ей суждено пройти опасный и далёкий путь и узнать страшную тайну о красоте…

Главный повод собрать книги, напоминающие «Голодные игры», порадует любого фаната трилогии: на русском буквально только что вышла новая книга Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах». Она рассказывает предысторию становления жёсткого реалити-шоу, а также описывает судьбу президента Сноу. Вернее, того юноши, которым он был, прежде чем стать жёстким и властным правителем Панема. Кажется, «Баллада о змеях и певчих птицах» – лучший и самый очевидный вариант для тех, кто хочет почитать книги в духе «Голодных игр».

Но он не единственный. 

На волне популярности «Голодных игр» возникло сразу несколько подобных антиутопий, где главной героиней была девушка, а основной сюжет крутился вокруг противостояния низших слоев населения и жестокой власти. Так как эти книги были довольно популярны они, как и «Игры», выпускались циклами. Насколько они похожи на «Голодные игры» и как оценить их качество? Мнения читателей на этот счёт разделились. Например, кто-то очень высоко оценивает вселенную, придуманную Вероникой Рот в «Дивергенте», а кто-то называет её слабой пародией на мир, созданный Коллинз. 

И конечно, всем поклонникам «Игр» должна понравиться «Королевская битва» – этот японский роман, а также фильм, поставленный по его мотивам, явно оказали большое влияние на творчество Сьюзен Коллинз. История, рассказанная в этой книге, местами даже более жёсткая и впечатляющая, чем та, которой поделилась с читателями Коллинз.

Понравился материал? Читайте также «Часодеи». Порядок чтения» и «Сто лучших подростковых книг по версии журнала Time». 

Фотография: Кадр из фильма «Голодные игры»