«Отель «Хазбин». История популярного комикса

Читали комикс «Отель «Хазбин»? А может, смотрели одноимённый анимационный сериал? Или вообще не понимаете, о чём речь? Сейчас про всё расскажем!

История началась в 2019 году, когда сальвадоро-американская художница и аниматор Вивьен Медрано опубликовала на YouTube пилотный выпуск своего анимационного сериала для взрослых под названием «Отель «Хазбин». Сразу после этого Медрано организовала сбор средств для создания первого сезона сериала на Patreon. Видео моментально стало известным, проект оброс солидной фанатской базой, деньги были найдены. Более того, благодаря тому что пилотный выпуск «Отеля «Хазбин» набрал сорок миллионов просмотров, на него обратили внимание СМИ и кинодистрибьюторские компании. В 2020 году «Отель…» взяла под крыло независимая компания А24, решившая создать из него полноценный телесериал. В общем, классическая история успеха нового времени – независимый проект взлетел в топ и принёс своей создательнице успех и богатство!

«Отель «Хазбин» рассказывает о рождённой в аду принцессе Чарли, которая придумывает открыть отель, в котором грешники смогут искупить свои грехи и отправиться в рай. Это поможет бороться с перенаселением в аду, которое стало большой проблемой. Жизнь в аду построена по иерархической системе, причём положение в ней определяется количеством грехов, которые ты совершил при жизни. Раз в году ангелы борются с перенаселением, производя зачистку ада, и то, будет ли у жителя укрытие на время зачистки, определяется как раз его положением. Соответственно, придуманный Чарли отель становится более гуманным выходом из положения.

Главная героиня Чарли – дочь Люцифера и Лилит, на удивление доброе, наивное и оптимистичное существо, обожающее мюзиклы. Менеджером отеля и главной поддержкой для Чарли является её девушка Вэгги. Ещё один важный персонаж сериала «Отель «Хазбин» – Аластор, один из могущественнейших демонов и повелителей ада и эдакий адский джентльмен.

По духу проект напоминает другой анимационный сериал – «Рик и Морти».

Сериал «Отель «Хазбин» получил довольно хорошие отзывы зрителей: особенно они хвалят анимацию, музыкальное сопровождение, проработанность персонажей. Впрочем, возможно, это один из тех случаев, когда общая шумиха вокруг проекта чуть ли не интереснее самого сериала. Во всяком случае, так считают некоторые критики.

Что особенно интересно для нас как литературного портала, так это то, что почти одновременно с пилотным выпуском появился комикс «Отель «Хазбин». Первоначально было доступно несколько страниц, потом были открыты остальные – всего в комиксе 22 страницы. Он опубликован на официальном портале «Отеля «Хазбин» и является приквелом – рассказывает историю знакомства персонажей Энджел Даста и Чарли с Вэгги. 

Официального перевода на русский язык нет, но в Интернете легко найти множество вариантов фанатских переводов либо же прочитать комикс на английском. Сделать это можно на официальном сайте проекта. 

Понравился материал? Читайте также, какие комиксы стоит почитать и «Андертейл». Комиксы, вдохновлённые игрой».