«Часодеи». Порядок чтения

Серия книг «Часодеи» – русский ответ «Гарри Поттеру» и просто очень увлекательное детское фэнтези с продуманным сказочным миром. Ниже перечислили все книги из серии «Часодеи» по порядку и немного рассказали о самом цикле.

Серия книг «Часодеи» была написана в 2011 году. Это случилось вовремя: и в мире, и в России как раз начала спадать лихорадка поттерианы. Только что вышла последняя киноадаптация «Даров смерти», и Мальчик-со-шрамом был готов отправляться на покой. Ему срочно требовалась замена! И качественная, ведь Джоан Роулинг приучила детей и их родителей к захватывающим сюжетам, обаятельным героям и продуманному до мелочей сказочному миру. 

В 2011 году в конкурсе издательства «Росмэн» «Новая детская книга» победила никому тогда не известная писательница Наталья Щерба с книгой «Часовой ключ для Василисы». В том же году «Часовой ключ» занял второе место в конкурсе «Звёздный мост» и получил премию на «Росконе». Первая из книг серии «Часодеи» была издана тиражом 50 тысяч экземпляров и начала своё триумфальное шествие.

В центре истории девочка Василиса, ни разу не видевшая своих родителей. Внезапно объявляется Василисин отец, который забирает девочку к себе в богатый дом, где он живёт вместе с другими детьми – двумя старшими и двумя младшими. Отец обращается с Василисой грубо, дети её обижают, однако совсем скоро выясняется, что у этой странной семьи есть волшебные силы. Василиса попадает в Эфлару – волшебный мир, узнает, что ему грозит исчезновение, и понимает, что тоже является носительницей магических способностей, причём недюжинных. Отцу это не нравится, он решает использовать Василису в своих корыстных целях. А девочке предстоит пережить множество приключений, чтобы спасти волшебную Эфлару.

Серия книг «Часодеи» читается в таком порядке:

«Часовой ключ»

«Часовое сердце»

«Часовая башня»

«Часовое имя»

«Часограмма»

«Часовая битва»

Наталья Щерба изначально говорила о том, что в серии будет только шесть книг, и сдержала своё обещание. Последняя, шестая часть цикла вышла осенью 2014 года. По мере выхода книг Щерба ещё не раз номинировалась на разные награды и получала некоторые из них. Например, ей досталась «Книжная премия Рунета – 2011», «Книжная премия Рунета – 2012», а также победа в номинации «Лучшее произведение для детей» на Eurocon-2017.

Кому стоит читать «Часодеев»? Это идеальное произведение для подростков 10-12 лет – доброе, но не слишком наивное, полное динамичных приключений, захватывающих событий и неожиданных поворотов. Если вы уже дочитали «Гарри Поттера», «Часодеи» точно понравятся. 

«Время – это всего лишь четвёртое измерение; маленькая точка на конце часовой стрелы – длиной в мгновение, шириной в бытие, высотой в бесконечность». (Часодеи. Часовой ключ)

Понравился материал? Читайте также про 5 идей для нового хобби.