Алан Мур: история создателя «Хранителей»

Знаете, кто такой Алан Мур? Человек, изменивший мир комиксов. Да-да, это сказано без преувеличения: его называли своим вдохновителем Нил Гейман, Джосс Уидон и Дэймон Линделоф, он признан «лучшим создателем комиксов в истории» и «одним из самых значительных британских писателей последних пятидесяти лет». При этом родился он в Нортгемптоне, в дешёвом и опасном для чужаков райончике Берроуз.

Люди в Берроузе жили простые, зарплаты были низкие, уровень жизни соответствующий. И всё-таки Алан Мур, уже став знаменитым, вспоминал, что любил своё детство и неблагополучный район – любил людей, атмосферу, общество и не знал, что бывает как-то по-другому.

Алан Мур неплохо успевал в школе, параллельно зачитываясь комиксами – как британскими, так и американскими – про супергероев и их приключения. Благодаря хорошим оценкам Мур смог поступить в в Нортгемптонскую среднюю школу, где впервые столкнулся с детьми из среднего класса. Социальный разрыв между ними оказался велик, уровень образования у других был гораздо выше, и успешный ученик Мур моментально стал двоечником. 

Разочаровавшись в образовании, он принялся приторговывать наркотиками и вскоре вылетел из школы без права вернуться. Дальше судьба у Мура складывалась по классическому лекалу неудачника: примкнул к движению хиппи, пробовал разные изменяющие сознание вещества, жил у родителей и работал мойщиком туалетов. Скоро он женился на девушке по имени Филлис и решил немного остепениться, устроившись в офис местного газового управления.

Видимо, работа в офисе так его достала, что скоро Алан Мур решил наконец переключиться на то, что получалось у него лучше всего, а именно на сочинение комиксов. Сначала он занимался иллюстрацией, но делал это медленно и, соответственно, не мог заработать много денег. А у него тем временем родилась дочь, и молодая семья жила на пособие по безработице.

Алан Мур решил сосредоточиться на написании сценариев комиксов и не прогадал: сначала его истории не принимали, однако редакторы популярного журнала 2000AD разглядели в нём потенциал и научили строить сюжет и сочинять увлекательные истории. После нескольких лет сотрудничества с разными журналами и проектами Мур вырывается в звёзды – с ним начинают работать 2000AD, Marvel UK и Warrior. В конце концов работы Алана Мура привлекли DC Comics. Компания заключила с ним контракт, превратив в «первого автора комиксов, живущего в Великобритании и работающего в Америке». В DC Алан Мур работал над Бэтменом, Суперменом, он создал Джона Константина, переписал историю Болотной Твари.

Однако, пожалуй, главной работой Алана Мура стали «Хранители» – единственный комикс, получивший престижную литературную премию «Хьюго». Помимо «Хранителей», Мур известен комиксами «V – значит Vендетта» и «Лига выдающихся джентльменов».

Сейчас Мур не то чтобы отошёл от дел – он продолжает рисовать, создаёт комиксы и даже выпускает собственный андеграундный журнал, однако старается как можно меньше взаимодействовать с большими коммерческими проектами. Как он сам говорит, «я люблю комиксы, но терпеть не могу индустрию». Слова настоящего художника!  

Понравился материал? Обязательно почитайте также «За что Алан Мур не любит Голливуд?» и «Лучшие мировые комиксы».

Фотография: Алан Мур в фильме «Мы сами», 2015