Когда Сергей Есенин сочинил первый стих?

Как вам такое? Сергей Есенин, всенародно любимый «озорной гуляка», в детстве много бедокурил. Например, позвал друзей лихо хлюпать в болоте – и они чуть не утонули. Зато в процессе Серёжу впервые осенило: слова, если складываются правильно, обладают магией!

Задиристому характеру Сергей Есенин обязан своему деду с материнской стороны Фёдору Титову. Он практически вырос у деда с бабкой. Родители занимались своими делами: отец служил в Москве приказчиком, а мать уехала в Рязань на заработки, там забеременела и несколько лет пыталась развестись с отцом Есенина. Пока они мучительно выясняли отношения, маленького Серёжу воспитывал дед, человек широкой души. Он громко кричал в гневе, зато в хорошем настроении был готов обнять весь мир. Дед учил внука: «Будь как Стенька Разин!» Тот и был: маленький, тщедушный, но всегда готовый ввязаться в драку или отчебучить что-то, чтобы разговоров было на всю деревню. Наверное, пытался привлечь к себе внимание.

Одна из таких проделок и показала ему, что слова обладают магией. Если сложить их в правильном порядке, получается волшебство стихов. 

Однажды надумал Есенин залезть в болото. Позвал кучу приятелей, плюхнулся первым и принялся месить трясину, лихо приговаривая: «Ой, тина-трясина, ай, тина-трясина». Сначала было весело, а потом страшно. Всех чуть не засосало, еле выбрались. 

Так рассказывает писатель Захар Прилепин в большой биографической книге «Есенин. Обещая встречу впереди»: 

«Есть в этом рифма к есенинской судьбе – поверхностная, конечно, но есть. «Ой, тина-трясина, ай, трясина-тина». 

Ходил потом, повторяя явившуюся строчку, удивлённо жмурясь, как от вкуса щавеля. Надо же – слова как слова, но если их в лад сложить, они вдруг совсем другие: тут весёлые, а так грустные. Волшебство!»

Историй из детства Есенина масса. Хоть и любил он деда, против своей натуры пойти не мог. Родители его матери были очень набожными, а вот маленькому Серёже церковь была не близка, и он периодически публично давал это понять. Например, один раз сельские мальчишки захотели запустить бумажного змея, а подходящей плотной бумаги под рукой не было. Сергей сбегал домой, схватил из избы картину Страшного суда и смастерил из неё змея. Дед избил его потом до багровых шрамов, пришлось заступаться богомольной бабушке, несмотря на то, что она сама была в шоке от проступка внука. Чтобы исправить мальчишку, они стали каждое воскресенье посылать его к обедне. В качестве хитрой проверки, что он точно туда дошёл, давали 4 копейки. За 2 копейки нужно было купить просфору и ещё 2 заплатить за выемку нужных частей священнику. Серёжа покупал просфору и вместо священника делал на ней перочинным ножом три знака. А на другие 2 копейки шёл на кладбище играть с ребятами в свинчатку. 

Почему на этой неделе в рубрике «Как вам такое?» мы вспомнили именно Сергея Есенина? Потому что 3 октября исполнится 125 лет со дня его рождения. В Москве на территории государственного музея поэта в честь памятной даты установили очень необычный памятник. Если вы хотите почитать про Есенина ещё, предлагаем вам новость о том, что у Сергея Есенина есть собственный Instagram. И между прочим, он настоящая звезда!