Дмитрий Быков рассказал, какие детские книги особенно хорошо читаются летом

Недавно поэт и писатель Дмитрий Быков на своей страничке в Facebook опубликовал видео, в котором поделился альтернативным списком детского чтения на лето. Вряд ли ваш подросток успеет осилить его до конца августа, ему бы со школьной «домашкой» разобраться, но настоятельно рекомендуем сохранить рекомендации на будущее. Они обязательно пригодятся, если захочется живого, увлекательного и уютного «дачного» чтения.

И вообще, кто сказал, что эти рекомендации исключительно для подростков? Даже если вы давно окончили школу, можете смело браться за любую книгу из списка и буквально тонуть в сюжетных водоворотах и атмосферных описаниях. Всё-таки золотая «подростковая» классика – от Брэдбери до Крапивина и Марка Твена – написана на века и не разочаровывает. Да и Трумен Капоте с Сергеем Аксаковым в такой компании выглядят особенно свежо!

Подробности в галерее:

Другие голоса, другие комнаты

Сразу после Брэдбери Быков назвал «Другие голоса, другие комнаты» Трумена Капоте. Книга серьёзная, но для человека, скажем, пятнадцатилетнего вполне понятная. 

Приключения Гекльберри Финна

«Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена Быков рекомендует, потому что «про путешествия по реке лучше этого ничего не написано». 

Мальчик со шпагой

Из русских авторов Дмитрий Быков прежде всего советует Владислава Крапивина. Причём, по его мнению, браться можно за любую «летнюю» вещь, но отдельного упоминания удостоился «Мальчик со шпагой».

Записки об уженье рыбы

«Записки об уженье рыбы» Сергея Аксакова – единственная вещь из русской классики, которая попала в этот список. Быков уверяет, что детям будет вполне интересно её почитать. Кроме того, это идеальная книга не только для рыбалки, но и для отдыха вообще.