Книги, о которых говорят: «Благие знамения»

«Благие знамения» – невероятно обаятельный, снятый с британским остроумием сериал о том, как прижившиеся на Земле ангел и демон решают спасти человечество от пришествия Антихриста. Сейчас расскажем о первоисточнике – книге «Благие знамения», которую обязательно стоит прочесть всем любителям городского фэнтези высшего сорта.

Книга «Благие знамения» была написана в соавторстве Терри Пратчеттом и Нилом Гейманом. Две буйные фантазии, два острых языка и два гения фантастики и фэнтези объединились, чтобы написать маленький шедевр. Для Нила Геймана это была первая серьёзная книга, а с таким знаменитым соавтором она превратилась в золотой билет в счастливое писательское будущее. 

Но дело даже в не именах, а в том, что «Благие знамения» действительно очень качественный образец городского фэнтези – драйвовый, смешной, захватывающий.

По сюжету книги «Благие знамения» демон Кроули и ангел Азирафэль решают объединиться, чтобы спасти Землю от близкого апокалипсиса. Они не то чтобы обожают друг друга, но «Враг на протяжении шести тысяч лет – это почти друг». Да и земная цивилизация им обоим близка и дорога, так что в случае её уничтожения оба будут не рады. Поразмыслив, Кроули и Азирафэль решают предотвратить появление Антихриста. Вернее, мальчик, которому суждено разрушить Землю, уже появился на свет, но вдруг удастся исправить ситуацию, поработав над его воспитанием?

Правда тут, как обычно, вмешивается сама судьба. Оказывается, в ту самую ночь, когда на планету сошёл Антихрист, был рождён ещё один ребёнок… Мини-сериал «Благие знамения» был снят в 2019 году, через несколько лет после смерти Терри Пратчетта. За сценарий и некоторые этапы пост-продакшена отвечал лично Нил Гейман. 

Оказывается, в качестве одной из последних своим просьб Терри Пратчетт взял с Геймана обещание, что он обязательно экранизирует произведение. Гейман не смог отказать старому другу на его смертном одре, и в результате отличная книга получила отличную экранную адаптацию. «Благие знамения» стоит посмотреть хотя бы ради химии между демоном Кроули в исполнении Дэвида Теннанта (он известен по роли Казановы в одноимённом телесериале, а также как Барти Крауч-младший в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня») и ангелом Азирафэлем, которого играет Майкл Шин (когда-то он исполнил роль вампира Аро из клана Альтури в экранизации «Сумерки. Сага. Новолуние»).

Нравится рубрика? Читайте также «Книги, о которых говорят: «Волшебник Страны Оз».