7 отличных аудиокниг по психологии, которые действительно полезны

Самая большая проблема книг по психологии – то, что многие из них почти бесполезны. Но чтобы это понять, в любом случае придётся потратить на труд очередного специалиста и деньги, и время. Вместе с тем среди огромного количества подобных книг можно найти и действительно полезные тексты – которые если и не заменят психолога, то, как минимум, помогут справиться с некоторыми сложными жизненными ситуациями и дадут возможность лучше понять себя. Сергей Вересков, шеф-редактор блога Storytel, рассказывает именно о таких аудиокнигах: будьте уверены, пользу из них вы точно сможете извлечь. 

В галерее ниже вы найдёте лучшие психологические книги, многие из которых написаны профессиональными психологами, психотерапевтами и неврологами. Однако Readrate напоминает: если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с жизненными трудностями и нахлынувшими негативными эмоциями, всегда лучше обратиться за помощью к специалисту.

Воля к смыслу. Виктор Франкл

Виктор Франкл – известнейший психолог и один из основателей логотерапии как метода работы с сознанием. Он верил в силу слова и внушения, а также в то, что каждый может сделать свою жизнь лучше – то есть легче – за счёт избавления от неврозов и грамотного обращения со стрессом. Собственно, всем этим навыкам он и учит в знаменитой книге «Воля к смыслу»: из неё вы узнаете, с помощью каких приёмов укротить страхи и начать наконец жить – если и не счастливой жизнью, то хотя бы приятной.

Думай медленно, решай быстро. Даниэль Канеман

Замечательная книга Даниэля Канемана, нобелевского лауреата по экономике. Премию ему вручили «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости». Уже это должно убедить в том, что от книги будет практическая польза. О чём же пишет Канеман? Он рассказывает, что у человека на каждое событие есть две реакции: первичная (не очень рациональная) и вторичная (более критическая по отношению к действительности). Человек часто совершает импульсивные поступки именно под влиянием первой реакции, тогда как далеко не всегда это бывает правильно. Канеман учит, как отделить эмоции и «интуицию» от разума и таким образом помогает начать совершать более обдуманные поступки.

Рестарт. Как прожить много жизней. Ирина Хакамада

Думаю, многие согласятся, что одна из самых сложных вещей в жизни взрослого человека – начинать всё с чистого листа. Так много уже сделано, столько всего за спиной, и вдруг – всё с нуля. Но порой без этого не обойтись. И чтобы прошлое не тянуло назад, не мешало двигаться дальше, и пригодится книга Ирины Хакамады. Она учит разным психологическим приёмам, которые позволят поместить прошлое в отдельный мысленный резервуар и продолжить жить – может, даже лучше, чем раньше.

Год, когда я всему говорила ДА. Шонда Раймс

Не все могут согласиться с тем, что эту книгу я советую в подборке по психологии, однако уверен, что стендап прекрасной Шонды Раймс длиной почти в 9 часов – это то, что нужно, если вы хотите хоть немного поменять свою жизнь. Без прикрас и натяжек она рассказывает о собственном опыте изменения взглядов на мир – от тотального отрицания и депрессии до весьма ироничного. Это очень психотерапевтическое чтение – а вернее, слушание: книга действительно может зарядить вас энергией, необходимой для перемен.

Мама и смысл жизни. Ирвин Ялом

Ирвин Ялом – ещё один психолог и психотерапевт, имя которого стало знаковым для XX века. Больше всего он занимается вопросами поиска смысла жизни и страхом смерти. Этим вопросам (а не детско-родительским отношениям, как может показаться из-за названия) и посвящена книга. В ней он приводит десятки примеров из собственной практики, подробно разбирая каждый случай и делая полезные выводы, которые каждый человек сможет применить на практике – в своей жизни.

Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек. Илсе Санд

А эта книга пригодится всем интровертам, «чувствительным людям» или тем, кто к ним относится. Долгое время в массовом сознании доминировала мысль, будто «норма» – это быть активным экстравертом. Это, конечно, угнетало многих людей. К счастью, сегодня уже не так страшно признаваться, что ты предпочитаешь быть в уединении, а не бегать по вечеринкам, например. Принятию себя и обучению навыкам жизни с учётом собственной эмоциональной чувствительности посвящена работа известного датского психолога Илсе Санд.

Обратите внимание на то, что Сергей Вересков собрал здесь именно аудиокниги по психологии. Слушать их можно с помощью сервиса Storytel. Аудиокниги хороши тем, что вы можете включать их в любое удобное время – например во время вечерней прогулки с собакой по парку. В сложные в психологическом плане времена лёгкая физическая активность сама по себе может быть неплохим решением. А уж если добавить к ней такие «сеансы литературной терапии», вполне возможно, что вы сможете найти необычные решения для повседневных ситуаций или нащупать внутри себя утраченную гармонию.

В этом рейтинге собраны как аудиокниги по психологии, написанные профессионалами, так и книги от, так скажем, простых людей (в такой роли выступает, например, политик Ирина Хакамада), переживших некий трансформирующий опыт и пожелавших поделиться им с другими. И те и другие книги полны прикладных советов, попробуйте применить некоторые из них в собственной жизни. Возможно, вам подойдут не все – помните, что это абсолютно нормально. Главное, делать хоть что-то, двигаться маленькими шагами, но совершать их регулярно, каждый день. Счастливая, спокойная и гармоничная жизнь – это история про процесс, а не про результат. В этом смысле душевную работу можно сравнить с занятиями в спортзале. Стоит прекратить качать мышцы (или работать над внутренним миром), как происходит откат.

Но мы верим, что ваша внутренняя мотивация, а также собранные здесь аудиокниги по психологии помогут добиться прогресса!

Понравился материал? Читайте также «Как начать заниматься спортом. И не бросить» и «НИ СЫ». Цитаты из книги, которая заставила многих перестать бояться и начать делать».