Техногенный век и технологические разработки
Сегодня медицина вошла в фазу активного развития. Только за последние десятилетия нашлись способы излечения от многих ранее смертельных болезней. И в большей степени это стало возможно благодаря достигнутым успехам области фармацевтики.

С древних времен человечество накапливало знания, методы и способы лечения различных болезней. Большая часть лекарств, используемая лекарями древности, были приготовлены из природных компонентов. Люди в древности хорошо знали свойства растений и трав, а также обладали навыками их использования. Своими действиями они могли излечивать больных или значительно облегчать их боль. Интересно, что в Древней Месопотамии (а это около четырех тысяч лет назад!) врачеватели уже делали хирургические операции. А древние египтяне проводили такие сложные манипуляции, как трепанация черепа. В Индии еще за тысячу лет до нашей эра врачи занимались хирургическим удалением опухолей, эффективно боролись с инфекцией внутренних органов, лечили переломы, а также, при угрозе жизни, умели ускорять течение родов у женщин. Китайские врачи, еще с 8-го века до нашей эры, владели умением лечить множества болезней методами иглоукалывания. Сегодня эти методы используют во многих странах мира.

Медики нашего времени не уступают своим древним коллегам в настойчивости поисков новых методик и способов лечения болезней.

Одним из современных направлений медицины является генная инженерия. Многие считают, что находки в этой области могут привести к революции во всей области здравоохранения. Познавая природу и специфику работы генов, ученые смогут заняться «исправлением» наследственных болезней человека.

Многие знают, что приходя на прием к врачу, обязательный вопрос будет о том, какими тяжелыми недугами страдали ближайшие родственники. Генные инженеры дали шанс каждому убрать ген «болезни», если лекарственное лечение не достигает нужного результата.

Генетики предложили несколько способов излечения больного. Во-первых, стимулировать дефектный ген выработать нужный для излечения фермент самому. Во-вторых, периодически восполнять дефицит нужного компонента в организме больного: например, пересадка нормального костного мозга. За 20 лет подобной работы, медикам во многих странах удалось спасти жизни многих пациентов, которые были обречены на гибель. Хотя все методы считаются до сих пор экспериментальными, но результаты их применения оказались очень успешными при лечении ранее грозных наследственных болезней: таких как анемия Фанкони и серповидноклеточная анемия, а также бета-талассемии.

В современной медицине используется и такая традиционная техника, как заместительная терапия. Так, при нехватке инсулина в организме, его вводят заболевшему. Если нарушено воспроизводство эритроцитов, то больному вливают массу красных кровяных телец. Если печени не достаточно альбумина, то в кровь вводится достаточно дорогой препарат — альбумин.

Фармацевтические предприятия быстро оценили прибыльность участия в программах генной инженерии. Они вкладывают личные средства в новые разработки, но, в тоже время они и диктуют свои цены на рынке биотехнологий. Но даже их высокая цена ничто по сравнению с ценностью человеческой жизни.

Биологические вещества и лекарства хорошо зарекомендовали себя при ранней диагностике и лечении многих заболеваний. Самым распространенным лекарством, изготавливаемым методом биологического синтеза, являются антибиотики. Методами генной инженерии созданы штаммы кишечной палочки, ростовой гормон, интерферон, инсулин, противовирусные вакцины и моноклинальные антитела (они выполняют роль реагентов при диагностике заболеваний).

Медицинская инженерия сказала свое слово и такой отрасли, как омоложение организма (ревитализация). Используемые методы инновационных разработок сделали процедуру омоложения очень популярной и востребованной услугой.

Очень интересным является направление инженерной физиологии, изучающей процесс взаимодействия систем организма и технических систем и устройств. Если кратко, то это поддержка возможности жизни человека в современной техносфере. В данной области совмещены достижения физиологии, биологии, кибернетики, компьютерной техники, математики и микроэлектроники — и все для того, чтобы медицинская наука сделала новый рывок в защите и сохранении здоровья человека.


Но пока биотехнологи не нашли способ справиться очень распространенными проблемами в области здравоохранения. Вот некоторые из них.

Например, болезнь века — остеохондроз. По информации Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием страдает 80% населения земли.

Все мы знаем, что фармацевтические фабрики ежегодно передают на рынок лекарств миллионы тонн различных препаратов. Последние исследования показали, что половина всех лекарственных препаратов уходит из организма человека в биологически активной форме. В огромных количествах попадая в сточные воды, они затем доходят до источников питьевой воды. Лекарственные препараты в питьевой воде — значительная опасность для здоровья человека!

Многие женщины осведомлены об антигенном конфликте. Девушки с отрицательным резус-фактором стараются узнать у претендента на ее руку о группе его крови. Но мало кому известно, что гаптены (неполные антигены) у 80% людей, имеющих разные группы крови (не зависимо от резус-фактора) могут стать ядом для друг друга.

В последнее время в мире постоянно выявляются новые очаги заболеваний вирусного типа, которые очень быстро распространяются не только по странам, но и континентам.

Сейчас многие спорят об этической составляющей трансплантации органов и тканей. Хотя мало кто знает об успехах ксенотрансплантации — пересадка тканей и органов от особи другого биологического вида. Это направление очень востребовано в области сохранения здоровья человека, но имеет массу проблем не только этического плана, но и во врачебной сфере. Не исключено, что методы медицинской инженерии смогут справиться и с этой проблемой.

Развитие технических средств на службе медицины позволило успешно развивать такую отрасль медицины, как криоконсервация (хранение живых объектов при низкой температуре). Особое значение имеет процесс «размораживания» объекта и восстановления всех его функций в полном объеме. Сегодня криконсервация успешно применяется в сохранении крови и эмбрионов. Но это только начало. Можно с уверенностью сказать, что медицинская инженерия и здесь найдет новые пути развития.

Новая болезнь нашего века — киберзависимость. Психологи очень встревожены распространением зависимости людей от компьютеров. Самыми частыми типами этого заболевания являются: кибераддикция (зависимость от компьютерных игр) и сетеголизм (зависимость от интернета). И в этой области новые технологии в медицине могут стать всеобщей панацеей от компьютерной зависимости.

Развитие космонавтики привело к появлению нового заболевания — солипсизма (это отрицание реальности окружающего мира и замена ее своей собственной реальностью). Психологи считают, что подобное происходит из-за того, что космонавты длительное время находятся в изоляции.

В наш техногенный век многими заболеваниями, несомненно, может справиться инженерная медицина. Развитие науки и техники позволит медицине выработать новые способы лечения человека. В свою очередь, медицина окажет стимулирующее действие на ускорение прогресса в технических и научных областях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *