Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези – жанр, который лучше всего читать сериями. Писателю масштабные произведения позволяют добавить в повествование мельчайшие подробности, из которых и строится атмосфера книги. А читателю серия книг обеспечивает полное погружение в выдуманный мир. Предупреждаем, что часто выбираться из него наружу, на поверхность реальности не так-то просто: книжное похмелье вам обеспечено.

Если это вас не пугает, тогда вперёд – в нашей галерее мы собрали лучшие серии фэнтези-книг.

Выбрать 10 лучших серий фэнтези-книг было очень непросто. В результате мы остановились на тех, что обладают наиболее мощным фандомом, чаще всего экранизируются и попадают в различные списки топовых произведений. Подробности ищите в галерее лучших серий фэнтези-книг.

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Фэнтези. Лучшие серии книг

Тёмные начала

Фантастическая сага Филипа Пулмана «Тёмные начала» включает романы «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп» и истории-дополнения. В списке 200 лучших книг по версии BBC трилогия занимает третье место. Девочка Лира Белаква живёт в мире, где переплетены магия, теология и наука. У неё, как и у всех людей её мира, есть деймон – часть её души, воплощённая в теле животного.

Северное сияние (Золотой компас)

Чудесный нож

Янтарный телескоп

Оксфорд Лиры: Лира и птицы

Однажды на севере

Книга пыли

Ведьмак

«Ведьмак» – одна из лучших фэнтези-саг за всю историю существования жанра. Оригинальное и масштабное эпическое произведение, одновременно свободное от влияния извне и связанное с классической мифологической, легендарной и сказовой традицией. Перед читателем буквально оживает необычный, прекрасный и жестокий мир литературной легенды, в котором обитают эльфы и гномы, оборотни, вампиры и «низушки»-хоббиты, драконы и монстры, но прежде всего люди. Очень близкие нам, понятные и человечные люди – такие, как мастер меча ведьмак Геральт, его друг беспутный менестрель Лютик, возлюбленная прекрасная чародейка Йеннифэр и приёмная дочь – безрассудно отважная юная Цири…

В цикл входят книги:

1. Последнее желание (сборник рассказов)
2. Меч Предназначения (сборник рассказов)
3. Кровь эльфов
4. Час Презрения
5. Крещение огнем
6. Башня Ласточки
7. Владычица Озера

Гарри Поттер

Серия из 7 книг о юном волшебнике Гарри Поттере вернула детям желание читать.

1997 – Гарри Поттер и философский камень
1998 – Гарри Поттер и Тайная комната
1999 – Гарри Поттер и узник Азкабана
2000 – Гарри Поттер и Кубок огня
2003 – Гарри Поттер и Орден Феникса
2005 – Гарри Поттер и Принц-полукровка
2007 – Гарри Поттер и Дары Смерти

Властелин колец

«Властелин колец», величайшее фэнтези всех времён, впечатляет прежде всего своей монументальностью. Писатель придумал целый мир с детально разработанной картой, десятками больших и малых народов, множеством языков, своей многовековой историей. В книге о хоббитах, которым выпал жребий спасти всё Средиземье, сталкиваются Непобедимое Добро и Всесокрушающее Зло, и всё зависит только от того, будет ли сделан правильный выбор…

В трилогию входят книги:

1954 – Хранители Кольца
1954 – Две твердыни
1955 – Возвращение короля

Плоский мир

«Плоский мир» – серия романов Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Действие книг происходит на фантастической планете, имеющей форму диска. В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. В этом мире возможно всё: то, что мы считаем мифами, там правда. Плоский мир покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство.

1983 – Цвет волшебства
1986 – Безумная звезда
1987 – Творцы заклинаний
1987 – Мор – ученик Смерти
1988 – Посох и шляпа
1988 – Вещие сестрички
1989 – Пирамиды
1989 – Стража! Стража!
1990 – Эрик
1990 – Движущиеся картинки
1991 – Мрачный Жнец
1991 – Ведьмы за границей
1992 – Мелкие боги
1992 – Дамы и господа
1993 – К оружию! К оружию!
1994 – Роковая музыка
1995 – Интересные времена
1995 – Маскарад
1996 – Ноги из глины
1996 – Санта-Хрякус
1997 – Патриот
1998 – Последний континент
1998 – Carpe Jugulum. Хватай за горло
1999 – Пятый элефант
2000 – Правда
2001 – Вор времени
2001 – Последний герой
2001 – Удивительный Морис и его дрессированные грызуны
2003 – Маленький свободный народ
2003 – Пехотная баллада
2004 – Шляпа, полная небес
2004 – Опочтарение
2005 – Бац!
2006 – Зимних дел мастер
2007 – Делай деньги
2009 – Unseen Academicals
2010 – I Shall Wear Midnight
2011 – Ночная стража
2013 – Raising Steam

Волшебник Земноморья

Цикл о волшебнике Геде, начинающийся с романа «Волшебник Земноморья», часто возглавляет список фэнтези-книг. Творение американской писательницы, доктора философских наук и лауреата множества литературных премий Урсулы ле Гуин действительно можно назвать образцом отличной фэнтезийной литературы, покоряющей как взрослых, так и детей.
Объединяют романы место действия, чудесный и поражающий своей яркостью мир Земноморья, и главные герои – Великий Маг Гед и жрица Тенар. Это один из лучших образцов фэнтези: приключения здесь подстерегают на каждом шагу, а мир полон неожиданных встреч и небывалых историй.

Цикл повестей и рассказов о Земноморье включает:

Повести
1968 – Волшебник Земноморья
1971 – Гробницы Атуана
1972 – На далёком берегу
1990 – Техану
2001 – На иных ветрах

Рассказы
1975 – Освобождающее заклятье
1975 – Правило имён
2001 – Земноморские рассказы (сборник)

Хроники Амбера

«Хроники Амбера» – магический роман Роджера Желязны в 10 книгах. Принц Янтаря Корвин – главный претендент на королевскую корону в истинном мире, в вечном Янтарном городе. Память его утеряна, он заброшен на одну из далёких теней Янтаря в океане Хаоса. Местные жители называют эту тень Землёй… Именно отсюда начинается магический путь принца Корвина через центр мира, через трон, через Тень, отбрасываемую Янтарем в Хаосе… Сериал делится на две части по пять романов в каждой, в первой части главным действующим лицом является Корвин, во второй – его сын Мерлин.

Вот тут мы писали о том, как читать «Хроники Амбера» по порядку.

Хроники Нарнии

Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления английского писателя Клайва С. Льюиса легли в основу повестей эпопеи «Хроники Нарнии», ставшей одной из самых известных и любимых книг детей и взрослых во всём мире.

В цикл входят 7 книг:

1950 – Лев, Колдунья и платяной шкаф
1951 – Принц Каспиан
1952 – «Покоритель зари», или Плавание на край света
1953 – Серебряное кресло
1954 – Конь и его мальчик
1955 – Племянник чародея
1956 – Последняя битва

Игра престолов

В качестве основы при создании своей эпопеи Джордж Мартин использовал историю войны Алой и Белой Розы, крупнейшего феодального внутригосударственного конфликта в истории средневековой Европы, когда в течение 30 лет две ветви английской королевской династии Плантагенетов (Ланкастеры и Йорки) сражались за престол. Во время войны свершились все мыслимые и немыслимые преступления и измены, погибла практически вся старинная англо-норманнская знать, а честь рыцарства буквально была втоптана в грязь. Фэнтезийной калькой этих событий и является история Семи Королевств. Действие цикла Мартина фрагментарно, и из этих фрагментов складывается эпическая картина любви и ненависти, мира и войны, беспощадной схватки за власть и бескорыстного самопожертвования.

1996 – Игра престолов
1998 – Битва королей
2000 – Буря мечей
2005 – Пир стервятников
2011 – Танец с драконами. Грёзы и пыль
2011 – Танец с драконами. Искры над пеплом
The Winds of Winter / Ветра зимы (роман не окончен)
A Dream of Spring / Грёзы о весне (роман не окончен)

Эрагон

В волшебных лесах родной Алаганзии деревенский мальчик по имени Эрагон находит удивительной красоты голубой камень. Он собирается продать его, чтобы помочь своей семье пережить зиму. К его изумлению, камень оказывается яйцом, из которого вылупляется прекрасный дракон, которого Эрагон называет Сапфирой.
В одну из ночей жизнь этого простого мальчишки полностью переворачивается – с его семьёй жестоко расправляются тёмные силы, которые обитают в королевстве. От старика сказочника Брома Эрагон узнаёт о своём особом предназначении: он наездник драконов.
Однако об этом знает и могущественный и вероломный король Гальбаторикс, в прошлом также наездник драконов, который готов утопить всё живое в крови, чтобы остаться властелином пленённой им Алаганзии.
Эрагон и Сапфира – последняя надежда королевства на спасение от власти зла.

Тетралогия «Наследие»:

2003 – Эрагон
2004 – Эрагон. Возвращение
2008 – Эрагон. Брисингр
2011 – Эрагон. Наследие

Однако книги, собранные в нашей галерее, – это, разумеется, далеко не все серии фэнтези. Сейчас мы расскажем ещё о некоторых. Они не попали в список, но не упомянуть их нельзя. Сюда, например, входит серия «Лабиринты Ехо» самого читаемого российского автора начала ХХI века Макса Фрая. Читатель попадает в волшебный мир Лабиринтов Ехо, названный так в честь крупнейшего города могущественнейшего королевства. В Ехо не действуют законы нашего привычного мира и происходят странные убийства. И немудрено: там правит бал нечисть, появляющаяся из зеркал, чтобы влиять на разум людей, питаться снами и отнимать жизни.

Ещё одна популярная фэнтези-сага на стыке с антиутопией – «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Это история про жуткое реалити-шоу, в котором подростки должны сражаться не на жизнь, а на смерть. 

Вампирскую сагу «Сумерки» Стефани Майер тоже можно отнести к этому жанру. 

«Волкодав» Марии Семёновой – роман о последнем из рода Серого Пса по имени Волкодав, одна из лучших приключенческих книг славянского фэнтези. Если вам понравился «Ведьмак», творения Марии Семёновой тоже наверняка придутся по вкусу. «Ведьмак», кстати, попал в нашу галерею, но если хотите подробнее прочитать про каждую часть, загляните в материал «Как читать “Ведьмака” по порядку».

Ещё одна достойная сага – «Летописи Разлома». Это цикл фэнтези-романов Ника Перумова, произведение об истории Упорядоченного. Многосерийная сага о приключениях Кэра Лаэды – жителя волшебной Долины Магов, который убежал из своего дома в поисках приключений. Он пришёл в мир Мельина, где стал шпионом Серой Лиги под именем Фесс.

Король Ужасов Стивен Кинг тоже любит размять перо, создавая произведения в жанре фэнтези. А поскольку пишет он с размахом, серии получаются буквально сами собой. Если ищете лучшие серии фэнтези-книг, обязательно прочитайте цикл Кинга «Тёмная башня». Отзывы на него разномастные, но первая книга однозначно достойна внимательного прочтения. 

Понравился материал? Обязательно почитайте про лучшие серии фантастических книг.