Примечательно, что у Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч отмечают дни рождения в один и тот же день.

В 2007 году в Новой Зеландии специально для Островов Кука были изготовлены 4 монеты номиналом в два доллара из серебра 999 пробы, которые были посвящены Шерлоку Холмсу. А в образе сыщика выступил популярный советский актёр Василий Ливанов. На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона и Никита Михалков в роли сэра Чарльза Баскервиля.

Лондонские почтовые отделения до сих пор принимают письма, которые адресованы Шерлоку Холмсу, проживающему по адресу Бейкер-стрит, 221B.

Примечательно, что дедуктивный метод Шерлока Холмса основан на типичных абдуктивных умозаключениях.

В произведениях Шерлок Холмс никогда не говорил привычную жителям России фразу: «Элементарно, Ватсон«.

Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал целый ряд методов, которые на момент публикации произведений не применялись в криминалистике. Среди этих методов оказались: сбор окурков, идентификация пишущих машинок, а также разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Позже их взяли на вооружение.

Пять советских фильмов о Шерлоке Холмсе, вышедших с 1979 по 1986 гг., главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются лучшей постановкой в кино даже англичанами, а актёрский дуэт «Ливанов-Соломин» британские критики называли «лучшей континентальной парой актёров, которые когда-либо сыграли Холмса и Ватсона».