Интересно, что по норвежским законам, получить доступ к материалам следствия нельзя без разрешения преступника. Так что Брейвик вполне может позволить себе продать права на издание своей истории

Сидящий в тюрьме норвежский террорист Андерс Брейвик выразил желание написать о своей жизни книгу — письмо с таким содержанием он разослал разным людям и СМИ. Об этом писатель Кристоф Андерссон, получивший одно из писем преступника, рассказал газете Sydsvenskan.

По словам Андерссона, подобные письма от Брейвика получили как минимум 20 людей. Как отмечается, печально известный во всем мире террорист хочет передать свои права на публикацию книги, фильма или интервью. При этом сам оценивает стоимость в 86 миллионов крон (почти 9,7 миллиона долларов).

По мнению Кристофа Андерссона, Брейвик реально может заработать на этом: ведь по норвежским законам, получить доступ к материалам следствия нельзя без разрешения преступника. Так что это вполне может позволить ему продать права на издание своей истории.

Одна интересная деталь: уже будучи в заключении, Брейвик официально поменял имя — теперь его зовут Фьотольф Хансен.

 

Брейвик 22 июля 2011 года совершил убийство восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утейа. Норвежский суд приговорил его к 21 году тюремного заключения, признав его виновным. Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя до сих пор не считает. Он много раз отмечал, что совершил теракты в рамках самообороны, чтобы остановить падение норвежской культуры.