Агата Кристи (по рождению Агата Мэри Кларисса Миллер) родилась в 1890 году в модном курортном городке Торки в Англии. Она была третьим ребёнком в семье Фредерика Миллера (1846-1901 гг.) и Клариссы Миллер (1854-1926 гг.). У девочки была старшая сестра Маргарет 1879-1950 гг. и брат Луис Монтана 1880-1929 гг.
Семья девочки была достаточно обеспеченная, поэтому юная Агата получила хорошее образование. Девочка была очень стеснительная и поэтому отчасти из-за этого, и отчасти из-за желания матери образование было домашним. Кстати, девочка получила отличное музыкальное образование и проявляла хорошие способности, но боязнь сцены поставила крест на музыкальной карьере.

В 5 лет Агата самостоятельно научилась читать и часто играла с воображаемыми друзьями из прочитанных сказок.

По воспоминаниям писательницы её детство было чрезвычайно счастливым, за что она благодарна своим родителям, которые были прекрасными папой и мамой, а также любящими супругами.

Счастливое детство девочки закончилось в 11 лет, когда умер её отец, и семья оказалась в затруднительном финансовом положении. Вскоре за сыном умерла и горячо любимая Агатой бабушка, которая, по словам писательницы, позже стала прототипом Мисс Марпл.

В 1902 году мама отдала Агату в школу для девочек в Торки, но после домашнего обучения ей было неуютно в атмосфере строгой дисциплины. В 1905 году Агата уехала в Париж, где получала образование в 3 пансионах.

После возвращения из Франции девушка узнала, что её мать больна и в скором порядке вывезла её в Египет, где был подходящий климат. Там они пробыли 3 месяца, и Агата за это время побывала во многих туристических поездках и заинтересовалась археологией и египтологией, что позже скажется на её творчестве.

После возвращения в Англию девушка стала вести активную жизнь, играть в любительском театре и сделала первые шаги в писательстве.

В 1913 году Агата познакомилась со своим будущим мужем — полковником Арчибальдом Кристи.

С началом Первой мировой войны в 1914 году Агата стала добровольной медсестрой в госпитале Международного Красного Креста. Позже девушка после получения соответствующего образования стала работать в аптеке и заинтересовалась ядами (эти знания в будущем ей очень помогли при написании книг).

А на Рождество в 1914 году Арчибальд и Агата поженились. Супруг сразу же уехал на военную службу во Францию, а вернулся только после окончания войны в 1918 году.

В 1916 году Агата начала делать наброски своего первого детективного романа «Загадочное происшествие в Стайлзе» с участием Эркюля Пуаро. Сделать главного героя бельгийцем Кристи подтолкнуло общение с раненными бельгийцами в госпитале, а также с беженцами, поселившимися в Торки. Долгое время Агата не могла издать своё произведение, потому что все издательства ей отказывали. В итоге седьмое по счёту издательство всё же заинтересовалось детективом и заключило с Кристи крайне невыгодный дл няеё контракт и всё же опубликовало книгу аж в 1920 году.

В 1919 году родилась единственная дочь Агаты Кристи — Розалинда.

В 1922 году Агата Кристи с супругом присоединились к 10-месячному кругосветному путешествию, оставив маленькую дочку с мамой Агаты и старшей сестрой. Позже она подробно описала путешествие в своей автобиографии.

Переломным годом в жизни Агаты был 1926 год, когда в апреле умирает её мать, что повергает писательницу в депрессию. В августе любимый супруг признается, что влюблён в другую — более молодую женщину Нэнси Нил, но всё же он остался с женой. А в декабре они очень сильно ругаются, муж уходит из дома, а Агата, оставив дочку на служанку, уезжает и исчезает.

Так и не было точно установлено, что же произошло с 3 по 14 декабря 1926 года. На следующей после исчезновения утро был обнаружен брошенный автомобиль писательницы. Так как она была известной личностью, полиция и многочисленные добровольцы прочёсывали местность в поисках писательницы. И даже сэр Артур Конан Дойл связывался с медиумами, чтобы узнать о местонахождении Агаты. В итоге она была найдена в дорогом спа-отеле, где зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. Сама Кристи никак не объясняла свой поступок, но врачи диагностировали у неё амнезию, вызванную психическим расстройством. Но в целом в обществе этот эпизод вызвал негативную реакцию, потому что были мнения, что писательница хотела вызвать больше интереса к своим книгам или что хотела опозорить мужа и, возможно, повесить на него уголовную статью о похищении или убийстве.

Вскоре после этих событий Агата подала на развод и вместе с дочкой уехала полечиться на Канарские острова на 3 месяца, где продолжала писать. Там из-под её пера вышел детектив «Тайна «Голубого поезда».

После возвращения продолжала писать, а в октябре 1928 года брак с Арчибальдом был окончательно расторгнут, и за Агатой осталась опека над дочерью и фамилия Кристи, так как она была уже очень известна. А бывший муж через неделю женился на своей любовнице, с которой прожил до конца её дней, пережив вторую супругу на 4 года.

В конце 1928 года писательница с дочкой путешествуют на поезде «Восточный экспресс» в Стамбул, где Агата проявляет огромный интерес к раскопкам и знакомится со многими археологами. Позже она отправилась путешествовать в Багдад, где в 1930 году и познакомилась со своим будущим мужем Максом Маллоуэном. Вскоре пара поженилась. Он был моложе писательницы на целых 15 лет, и она шутила, что у археолога жена должна быть старше, ведь так её ценность только возрастает.

Именно благодаря путешествиям с мужем на Ближнем Востоке из-под пера Агаты вышли такие известные романы «Убийство в «Восточном экспрессе», «Десять негритят», «Смерть в облаках», «Убийства по алфавиту», «Смерть на Ниле».

В стамбульском отеле «Pera Palace Hotel» в номере 411, где Кристи написала «Убийство в «Восточном экспрессе» до сих пор находится её мемориальный музей.

В 1938 году пара купила имение в графстве Девоншир, которое теперь находится под защитой Национального фонда исторических объектов.

В годы Второй Мировой войны 1939-1945 гг. Макс Маллоуэн находился на военной службе в Каире, а Кристи жила в Англии, была волонтёром в больнице, писала романы, а также помогала своей дочке, которая вышла замуж и в 1943 году родила своего единственного сына Мэтью.

Позже она писала о себе, что никогда не любила шумного общества и кампаний, не любила алкоголь и не курила, зато с удовольствием путешествовала, пробовала экзотическую еду, ходила на концерты, в театр, занималась садоводством, играла за пианино и вышивала.

Писательница ни разу не писала преступлений на сексуальной почве, в них нет сцен насилия и крови. Она сама писала в автобиографии: «Детектив был рассказом с моралью. Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости…».

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской империи, а в 1971 году за достижения в области литературы удостоена звания «Дама-командор» ордена Британской империи, обладательницы которого также приобретают дворянский почётный титул «дама».

С 1958 года Агата Кристи возглавляла английский «Детективный клуб», который образовался в 1920-х годах и существует до сих пор.

В 1971-1974 годах здоровье Агаты Кристи значительно ухудшилось, но она продолжала писать: «Немезида» с мисс Марпл, «Слоны могут помнить» с Эркюлем Пуаро и «Врата судьбы» последнее дело Томми и Таппенс. В 1975 году выходит детектив «Занавес» — в котором погибает Эркюль Пуаро.

12 января 1976 года в 85 лет Агата Кристи умерла по естественным причинам в своем доме Винтербрук-Хаус.

В этом же году была опубликована последняя книга о мисс Марпл «Забытое убийство», которую Кристи написала ещё в 40-х годах, но решила попридержать и опубликовать после своей смерти.