Лучшие рассказы современных русских писателей

Лучшие русские создатели рассказов – в этой галерее. Только современные сборники.

Скажите навскидку, что написать сложнее – большой многостраничный роман с кучей героев и сюжетных ответвлений или короткий, но бьющий под дых рассказ? Лучшие авторы рассказов признаются, что чем короче и проще история, тем сложнее сделать её интересной, внятной и увлекательной. Помните байку про Хемингуэя, который на спор сочинил самый короткий и пронзительный рассказ? «Продаются детские ботиночки, неношеные» – написал тогда он. Если вы не Хемингуэй, выиграть такой спор было бы очень трудно.

Понятно, что у каждого писателя свои способности и творческие методы, кому-то из них проще углубиться в сюжетные перипетии и прописать десятки персонажей, а кто-то легко придумывает парадоксальную историю и раскалывает её на паре страниц. Но гениальные рассказы почему-то встречаются реже. А что насчёт русских писателей, авторов рассказов? И нет, мы сейчас не про Чехова или Тэффи, а про наших с вами современников.

В этой галерее собрали несколько новых сборников рассказов от лучших русских писателей. Возьмите их в руки, если любите короткие, хлёсткие, удивительные истории, щедро приправленные драмой пополам с юмором.

«Любой мало-мальски чувствующий человек подтвердит вам, что нет ничего печальнее счастливого детства. Разве что отрочество»,  утверждает Рубина.

О теле души. Пограничные разговоры. Людмила Улицкая

«О теле души. Пограничные разговоры» Людмилы Улицкой – о границах, условных и фактических: тех, что ставит нам общество, и тех, что ставим себе мы сами. О том, какие границы способна смести любовь и становится ли смерть глухой чертой, подводящей итоги жизни, или там, за ней, что-то ещё продолжается?

Все, кто знают и любят прозу Улицкой, точно не останутся разочарованы. 

Я намерен хорошо провести этот вечер. Александр Снегирёв

Для тех, кто соскучился по отечественной мужской прозе, – сборник Александра Снегирёва. Название «Я намерен хорошо провести этот вечер» говорит само за себя. Каждый рассказ сборника полон ожидания весны в душе, подмен настоящей любви на ни к чему не обязывающие отношения, вечерних баров и коктейлей. И конечно, веры в то, что всё обязательно изменится. Большая любовь – она как весна, уже за углом. Только дождитесь.

Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории. Александр Цыпкин

Сатирические хулиганские рассказы Александра Цыпкина читаешь в мешанине чувств – от гомерического хохота до светлой печали. Он метко схватывает детали нашей реальности и хлёстко описывает самые обычные ситуации и вещи. Истории из сборника «Дом до свиданий» хочется читать вслух. И это, кстати, делали со сцены такие актёры, как Сергей Бурунов, Максим Виторган, Сергей Гармаш, Михаил Горевой, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Исакова, Данила Козловский, Анна Михалкова и другие.

Ты была совсем другой. Одиннадцать городских историй. Майя Кучерская

«Ты была совсем другой» – сборник Майи Кучерской о том, как понять другого человека. Это короткая проза высшего ранга – читается влёт, легко усваивается, наводит на мысли. Пути героев пролегают вдоль Чистых прудов, московских набережных и в окрестностях Арбата, по тропам русского захолустья и итальянской деревушки, незаметно превращаются в лабиринт, наводнённый призраками прошлого и несбывшегося.

Все на дачу!

Лето – как много в этом слове!.. Обещание тепла, сочных ягод, свежих фруктов, возможно, любви и – кто знает? – счастья. Но лето опять проходит, и далеко не всё из обещанного сбывается.

В сборнике «Все на дачу!» Дина Рубина соседствует с молодыми литераторами – её имя подсвечивает их малоизвестные ещё имена и даёт возможность читателю впервые познакомиться с теми, чьи книги наверняка скоро превратятся в бестселлеры. 

Мы постарались сделать галерею недлинной, хотя писателей, работающих в жанре рассказа, у нас действительно много – правда, что ли, сказывается чеховское наследие? Но для того, чтобы ознакомиться с отечественной традицией, вам хватит и двух-трёх сборников.

Конечно, не обошлось без наших мэтров, а вернее, мэтресс – Людмилы Улицкой и Дины Рубиной. Если вам захочется углубиться в тему, советуем также найти и почитать короткую прозу Людмилы Петрушевской и Виктории Токаревой.

Наравне с почти легендарными писательницами «разбавили» галерею новыми и малоизвестными пока именами – например Булатом Хановым или Александром Снегирёвым. Дерзкий и более знаменитый, чем коллеги, Александр Цыпкин тоже заслуживает вашего внимания. 

Любите рассказы? Напишите в комментариях, кто ваш самый любимый автор короткой прозы, современник или классик. 

Также читайте наши материалы про самые захватывающие экранизации и про то, как научиться читать классику.