100 лет назад — 23 октября 1920 г. родился итальянский детский писатель Джанни Родари
Джанни родился в городе Оменья в бедной семье булочника и служанки, и был одним из трёх сыновей. Когда мальчику было 10 лет, умер его отец, а мать с сыновьями вернулись в родную деревню Варесотто.

Там мальчик увлёкся чтением книг и игрой на скрипке. Однако у мальчика было слабое здоровье из-за тяжёлых условий проживания и постоянного недоедания.

В 14 лет Родари поступил в бесплатную семинарию для бедных детей, отучившись в которой 3 года, он получил диплом преподавателя начальных классов и стал сразу же работать в местной школе. Позже он вспоминал, что из него получился плохой учитель, но дети его любили, потому что с Родари никогда не было скучно на уроках.

Через 2 года — в 1939 году юноша переехал в Милан и посещал лекции по филологии в Католическом университете Святого Сердца. Тогда же поддавшись порыву и веяньям моды, он вступил в молодёжную фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодёжь».

А в 1941 году снова работая учителем начальных классов, он вступает в Национальную фашистскую партию Италии. Об этом периоде писателя мало сведений, однако есть мнение, что Родари сделал это не из-за идеологии или верности партии, а чтобы не потерять работу.

В армию из-за плохого здоровья писатель не попал.

1943 год для Родари стал во многом переломным — его брат Чезаре попал в фашистский концлагерь, его лучшие друзья погибли от рук немцев. И молодой человек становится активным членом Итальянского движения Сопротивления оккупации нацистской Германии, а в 1944 году вступает в Итальянскую коммунистическую партию.

В послевоенное время Джанни Родари становится журналистом в коммунистической итальянской газете «Унита», а в 1950 году компартия назначает его на место главного редактора в римском только что созданном детском журнале «Пионер».

В 1951 году Родари издаёт свой первый сборник стихов и самую известную сказку «Приключения Чиполлино». В 1952 году во время своей первой поездки в СССР писатель познакомился с Самуилом Маршаком, которому очень понравилась итальянская сказка, и он пообещал Родари помочь её перевести на русский язык. Что и было сделано уже в 1953 году. Считается, что Маршак и переводчица Злата Потапова сделали книгу более озорной, тогда как итальянский вариант сказки более жёсткий. В Советском Союзе книга издавалась большое количество раз и огромными тиражами. Родари стал постоянным гостем в Москве и других крупных городах — школы и Дворцы пионеров буквально заваливали писателя письмами о встречах.

В 1953 году Джанни Родари женился на Марии Терезе Ферретти, с которой познакомился за 5 лет до свадьбы и они долгое время были друзьями. В 1957 году в семье родилась единственная дочка Паола (которая родила писателю 3 внуков).

По воспоминаниям жены писателя — Джанни Родари постоянно ходил с блокнотом и ручкой, чтобы если какая-то идея придет к нему в электричке или на рынке — записать её. А идеи приходили отовсюду из-за того, что он был очень наблюдательным человеком.

В 1970 году писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена, которая вручается лучшим детским писателям и художникам иллюстраторам с 1956 года до сих пор.

14 апреля 1980 года детский писатель Джанни Родари скончался в Риме от осложнений, вызванных хирургической операцией.