На сегодняшний день популярнейшим ресурсом для поиска новых, интересных книг стали социальные сети, поэтому неудивительно, что на Youtube-каналах или в Instagram можно ознакомиться со списками для чтения от мировых знаменитостей или книжными новинками от известных книголюбов.

Одной из таких страничек в Instagram является книжный клуб известной голливудской киноактрисы и продюсера Риз Уизерспун — Reese’s Book Club, которая славится своей любовью к книгам. На сегодня «Книжный клуб Риз», фокусирующий свое внимание на современной женской литературе, имеет свыше 1,7 миллиона подписчиков. В аннотации микроблога говорится: «Каждый месяц Риз Уизерспун выбирает книгу, которая ей понравилась, с женщиной в центре истории».

Интересно, что актриса просто имеет чутье на хорошие книги, открывая их до взлета популярности в литературном мире, а ее продюсерская компания «Hello Sunshine», пользуясь этим, снимает по ним фильмы или телесериалы. Также можно перейти по хэштегу #ReadWithReese, где представлены книжные новинки от звезды телесериала HBO «Большая маленькая ложь», созданного на основе одноименной книги Лианы Мориарти. Для летнего чтения актриса рекомендует к прочтению новинку от Люси Фоли «Список гостей» (Lucy Foley «The Guest List»).

Еще одним известным на весь мир книголюбом является знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри, которая открыла свой книжный клуб еще в 1996 году в рамках «The Oprah Winfrey Show». В течение 17 лет в рамках «Книжного клуба Опры» — Oprah’s Book Club — ею выбрано свыше 70 книг для своих поклонников, многие из романов давно превратились в международные бестселлеры или стали классикой жанра, завоевав множество литературных премий.

Восемь лет назад книжный клуб, насчитывающий на сегодня свыше 380 тысяч фолловеров, был перезапущен в социальных сетях. Здесь читатели встретят и «Песнь Соломона» Тони Моррисон, и «Сердце – одинокий охотник» Карсон Маккалерс, и «Миллион маленьких кусочков» Джеймса Фрея. Сейчас телеведущая порекомендовала для чтения «Диакон Кинг Конг» Джеймса МакБрайда (James McBride «Deacon King Kong»).