В книге рассказывается об истории, организации и структуре армии Восточно-Римской, или Ранневизантийской, империи времени великих завоеваний, проведённых по инициативе императора Юстиниана (527–565). При этом императоре на западе было отвоёвано большинство утерянных прежде земель, входивших ранее в состав Римской империи. Тогда же под руководством знаменитых полководцев Германа, Велизария и Нарзеса были полностью завоёваны королевство вандалов в Африке и королевство остготов в Италии, отвоёван юг Иберийского полуострова у визиготов. Одновременно на востоке имперским войскам приходилось противостоять в тяжёлых кровопролитных сражениях усилившемуся сасанидскому Ирану, а на Дунае сдерживать набеги булгар и славян.
Кроме эпохи Юстиниана рассмотрена предыстория юстиниановской армии. Подробно излагается также история армии при последующих императорах вплоть до реформ первого по-настоящему византийского императора Ираклия.
Специальное внимание уделено вооружению, тактике и стратегии. Приведены планы и описание всех основных битв этого времени, происходивших между войсками империи и варварами. Не меньшее внимание автора привлекла психология солдат и командиров, а также общие проблемы эффективности и результативности действий военных.