Как заставить себя читать классику

Вопрос «Как заставить себя читать классику?» может задать и загруженный «домашкой» школьник, и взрослый с вполне широким кругозором. Многие классические книги сложны для восприятия, временной разрыв между их авторами и сегодняшним днём очень велик, далеко не весь контекст понятен. ReadRate даёт 5 проверенных советов, они помогут заставить себя читать классическую литературу. Нет, не так… помогут полюбить читать классическую литературу.

Совет первый. Посмотрите

Некоторые классические произведения были написаны специально для сцены. Ознакомьтесь с репертуаром городских театров – до сих пор почти везде ставят «Женитьбу» или «Ревизора». Если любите эксперименты, выбирайте самые современные постановки – например в московском Центре имени Мейерхольда можно увидеть альтернативный и совсем не тривиальный взгляд на чеховских «Трёх сестёр». 

Если в театр не попасть, смотрите спектакли онлайн.

Совет второй. Добавьте звука

Второй совет вытекает из первого – иногда полезно послушать произведение в формате аудиоспектакля. Интонации и игра актёров помогают лучше понять характеры персонажей, считать новые смыслы. К тому же слушать аудиокниги можно на прогулке или во время занятий спортом – вдруг движение само по себе позволит лучше воспринимать информацию?

Совет третий. Слушайте и читайте лекции по теме

Почему первый бал был так важен для Наташи Ростовой? Почему сестры Беннет так жаждали замужества? Почему взаимоотношения Онегина и Ленского могли завершиться только дуэлью? Послушайте умных, знающих людей, которые хорошо понимают исторический, социальный и культурный контекст великих произведений. Обратите внимание на лекции Дмитрия Быкова, Андрея Аствацатурова, Евгения Жаринова и других.

Отдельное удовольствие для продвинутых – в чтении лекций Владимира Набокова по русской и зарубежной литературе.

Совет четвёртый. Выбирайте с умом 

Если вы читаете не по учебной программе, вам вовсе не обязательно идти по списку школьных книг на лето с их непременными «Шинелью», «Демоном» и «Анной Карениной». Умберто Эко, Эрнест Хемингуэй и Трумен Капоте – тоже вообще-то классика. Кто с этим поспорит?

Совет пятый. Смените отношение

Давайте сменим формулировку «Как заставить себя читать классику» на «Как научить себя читать классику». Да-да, чтение классики – это совсем не то же самое, что чтение захватывающего триллера или увлекательного современного романа. Оно потребует от вас вовлечённости, усидчивости, любопытства. Студенты-филологи, которые на первых курсах читают тонны классических книг, знают, что сначала штудировать классику бывает трудно, но постепенно, с опытом, приходит искренний интерес. 

А вообще, нет такого закона, согласно которому каждый порядочный человек обязан читать, знать и любить классику. Вполне возможно, что вы хорошо разбираетесь в чём-то другом – например в современных сериалах, винтажных автомобилях или видах суккулентов. Дайте отпор внутреннему снобу, который считает, что без классических книг жизнь неполноценна, – и кто знает, может именно разрешив себе не читать, вы вдруг взглянете на классику новыми глазами и попробуете взяться за неё просто для удовольствия?