120 лет Антуану де Сент-Экзюпери. Лучшие цитаты из «Маленького принца», которых вы точно не знаете

Антуану де Сент-Экзюпери сегодня 120 лет. Его мудрость, доброта и особый взгляд на мир оказали гигантское влияние если не на всю европейскую литературу, то, во всяком случае, на сотни тысяч людей. Среди своих любимых книг «Маленького принца» упоминают Меган Маркл, Шарлиз Терон, Слава Полунин, Фредерик Бегбедер и другие. Персонажи и цитаты из «Маленького принца» так популярны, что давно уже живут своей жизнью на тетрадках, ежедневниках, магнитах и кошельках. В этой галерее мы собрали несколько не самых известных, но берущих за душу цитат из «Маленького принца».

«Маленький принц» – произведение, которое сочетает в себе детскую непосредственность и бесконечную аллегоричность. Вот почему каждый читатель находит в нём что-то своё, что-то, что отзывается именно в его сердце. Неудивительно, что эта книга так популярна и до сих пор остаётся в топах продаж.

Французский лётчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери впервые опубликовал «Принца» в тёмные времена – в 1943 году. Миру тогда просто позарез нужна была добрая сказка, которая, с одной стороны, отражала бы бесконечную печаль человечества, а с другой – давала надежду на светлое будущее. Тогда было продано 200 миллионов экземпляров книги по всему миру, что поставило её в ряд самых продаваемых произведений. «Принц» был переведён на 300 языков и диалектов, а уникальные иллюстрации, выполненные самим автором, буквально разрушили последние языковые барьеры. 

Интересно, что сначала «Маленький принц» был издан на английском и лишь потом, в 1946-м, вышел на французском. Самого Антуана де Сент-Экзюпери тогда уже не было в живых – писатель пропал без вести в 1944 году, потерпев авиакатастрофу. Он словно бы умчался на страницу придуманной им самим истории. 

Цитаты из «Маленького принца» знает, кажется, каждый школьник – «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце». В этой галерее собрали несколько не таких растиражированных, но всё равно очень красивых и метких цитат. А вообще, всем фанатам творчества Сент-Экзюпери советуем прямо сегодня перечитать «Маленького принца» и почтить тем самым память великого писателя и бесстрашного лётчика.

– Пью, – мрачно ответил пьяница.

– Зачем?

– Чтобы забыть.

– О чём забыть? – спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

– Хочу забыть, что мне совестно, – признался пьяница и повесил голову.

– Отчего же тебе совестно? – спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

– Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова. 
 

Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать. 
 

Лис очень удивился:

– На другой планете?

– Да.

– А на той планете есть охотники?

– Нет.

– Как интересно! А куры там есть?

– Нет.

 – Нет в мире совершенства! – вздохнул Лис. 
 

Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. 
 

Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать. 
 

Я знаю одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьёзный! Я человек серьёзный!» – совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб. 
 

«Узнать можно только те вещи, которые приручишь, – сказал Лис. – У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». 
 

Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок…» 
 

В материале использованы кадры из мультфильма «Маленький принц» (Франция, 2015 год).