Что скрывает Элена Ферранте?

Как вам такое? В современном литературном мире есть место тайнам. Критики и читатели до сих пор гадают, кто же скрывается под псевдонимом Элена Ферранте – не желающая публичности писательница, писатель или целый писательский дуэт?

Элена Ферранте написала всемирно известный «Неаполитанский квартет» – четыре книги о взрослении, дружбе и соперничестве двух девочек, Лену и Лилы, родившихся в бедном квартале Неаполя в середине прошлого века. От этой истории невозможно оторваться, она затягивает настолько, что газеты быстро придумали термин «феррантомания» – эта неизвестная науке «болезнь» возникает сразу после прочтения первого тома. 

Стройный сюжет, интересный сеттинг, множество персонажей с горькими судьбами и немного итальянских страстей на закуску – с причиной популярности «Квартета» всё более или менее понятно. А вот его автор – это загадка. Ферранте не даёт очных интервью, не приезжает на презентации и вообще не появляется на публике. Эдакий итальянский Пелевин! В одном из интервью, данных по электронной почте, она призналась, что подсмотрела эту идею у Джейн Остин, чья первая книга вышла под псевдонимом Леди.

Такая скрытность породила слухи о том, что Ферранте – вовсе не Ферранте, а кто-то другой. Например, мужчина, решивший, что история взросления двух девушек будет более убедительной, если подписать её женским именем. Ещё версия – за псевдонимом скрываются супруги Сандро Ферри и Сандра Оццола, владельцы издательства, в котором выходили книги Ферранте в Италии. 

Журналист The New York Review of Books Клаудио Гатти решил провести расследование и изучил налоговые декларации издательства, в котором печаталась Ферранте. Он обнаружил, что переводчица Анита Райа получала гигантские гонорары ровно в те же периоды, в которые выходили новые книги Ферранте. Эта новость взбудоражила общественность, но ни подтверждения, ни опровержения не получила.

В конце концов, какая разница, кто скрывается за именем, если книги так хороши?

Понравился материал? Почитайте о том, как сериал «Бумажный дом» случайно поднял книжные продажи и насколько «ванильной» на самом деле была Золушка.