Наверное, немногие слышали о писателе и иллюстраторе Евгении Ельчине. Я хочу рассказать вам о его дебюте «Сталинский нос» — малоизвестной, но гениальной книге, которую, по словам Петра Сиса, «важно прочитать всем людям, живущим в свободном обществе».

Произведение рассказывает нам о тяжелых 30-х годах прошлого столетия, то бишь о временах сталинских репрессий, бесконечной слежке и культе личности самого Иосифа Виссарионовича. Сюжет не уникальный, пожалуй. Уникально то, как написана книга. А написана она от лица Саши Зайчика – мальчишки, сына работника НКВД и будущего пионера. Для него нет ничего важнее и почётнее, чем надеть красный пионерский галстук. Для него страна, в которой он живёт, — идеальный мир с идеальной системой. Всем читателям, конечно, заранее известно, что это совсем не так, но сможете ли вы переубедить ребёнка, воспитанного в СССР с рождения? Очень маловероятно. Но вот события, которые произойдут с главным героем, вполне смогут изменить его мировоззрение.

Напоминает «Мальчика в полосатой пижаме», правда? Я сама нередко проводила эту параллель в процессе чтения. Возможно, что автор вдохновлялся этим произведением, но ни в коем случае не копировал – истории во многом непохожи друг на друга.

Итак, повествование начинается за день до торжественной линейки, где Сашу Зайчика должны будут принять в ряды пионеров. Там будет его папа – он был приглашён на это знаменательное событие не просто так. Он будет надевать красные галстуки на шеи ребят. Но самое главное – то, что Сашу, как образцового ученика, могут выбрать для ответственной миссии – вынесения пионерского знамени на сцену, а это – ещё одна его заветная мечта.
Мальчик не перестаёт думать обо всём этом ни на секунду. Ровно до того момента, как…

А вот что именно произойдёт с главным героем, я рассказывать не стану. Могу сказать одно — это подорвёт его веру в идеальное государство и поменяет его взгляды на жизнь.

Писатель очень чётко передал обстановку того времени, тот страх, в котором жили простые люди. Кроме этого, стоит отметить его доступный всем возрастам язык, а также грамотно используемый приём недосказанности, чтобы в некоторых моментах читатель сам пришёл к пониманию, чем же закончилась ситуация, что же на самом деле произошло. Это отчасти передаёт повсеместное утаивание правдивой информации советской власти от народа.
Ещё хочется указать, что «Сталинский нос» — это книжка с картинками. Они исполнены в карикатурном стиле в чёрно-белой гамме. Иллюстрации помогают точнее передать характер некоторых действующих лиц и атмосферы в Советском Союзе. Очень необычные, местами даже пугающие, но отлично подходящими для повествования.

Книга маленькая, прочитается быстро, но впечатление оставит сильное и надолго осядет в памяти. Очень достойное произведение. Советую прочитать абсолютно всем, но особенно детям – на таких произведениях можно не только изучить историю нашей страны, но и воспитать политически грамотного человека.