Книги, о которых говорят: «Мальчик в полосатой пижаме»

Книга «Мальчик в полосатой пижаме» ирландца Джона Бойна – из тех, что читаются за один день, но остаются в душе на годы. Сегодня в рубрике «Книги, о которых говорят» расскажем об этой удивительной истории, переведённой на 50 языков.

Сюжет книги «Мальчик в полосатой пижаме» сложно описать, но дело тут не в том, что он полон загадок и перипетий, а наоборот – в том, что он прост. Сюжет можно было бы передать в двух предложениях, однако стоит это сделать, как книга потеряет ровно половину своего эффекта. Нет, лучше начинать читать «Мальчика в полосатой пижаме», почти не ведая о том, что ждёт вас на страницах.

Но немного рассказать о фабуле, пожалуй, всё-таки можно: действие происходит во время Второй мировой войны. Повествование идёт от лица мальчика Бруно, который совсем юн и чудовищно наивен. Мир представляется ему чудесным местом, полным приключений и удивительных историй. И даже тот факт, что где-то идёт война, не пугает и не особенно тревожит Бруно. А потом на его пути встаёт колючая проволока. Зачем она нужна, кого и от чего защищает? Бруно предстоит это узнать.

Несмотря на героя-ребёнка и даже на то, что первоначально книга адресована чуть ли не школьникам, «Мальчик в полосатой пижаме» – вовсе не детская книга, это история, созданная для того, чтобы достучаться до взрослых сердец. И поверьте, свою задачу она выполняет безукоризненно. 

«Маленькая книга о тяжёлом; история о том, что дети не делят мир на национальности; книга о том, что наше отношение к миру зависит только от того, как мы на него смотрим» – вот лишь несколько отзывов на книгу «Мальчик в полосатой пижаме». Есть, правда, и другие мнения – более циничным читателям кажется, что главный герой представляет собой верх инфантилизма и наивности, а сама книга бесстыдно сентиментальна и спекулирует на теме нацизма и холокоста. Кто ближе к истине? Как это всегда бывает с нашумевшими книгами, о которых говорят, – надо прочесть самому, и только потом станет ясно. Запасайтесь носовыми платками и дерзайте!

Кстати, несмотря на серьёзность темы, а может, благодаря ей «Мальчик в полосатой пижаме» – одна из тех книг, которые точно понравятся подросткам, интересующимся Второй мировой. А ещё у книги есть неплохая экранизация 2008 года – её можно посмотреть всей семьёй. 

Понравилась статья? Посмотрите также материал «Книги, о которых говорят: «Когда я был настоящим»».