«Пособники» – так называется увидевшее свет новое печатное издание.

Это сборник под редакцией известных российских историков Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна – продолжение их исследований на тему сотрудничества с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В книгу объёмом в 500 страниц вошли статьи и ранее не публиковавшиеся документы из отечественных и зарубежных архивов, посвящённые различным аспектам пособничества врагу на территориях, оккупированных Германией и её союзниками.

В создании книги участвовал и наш коллега, журналист “Тульских известий” Сергей Митрофанов. И вот какими подробностями он с нами поделился:

«Книга «Пособники», которая выпущена издательством «Пятый Рим» – это уже не первая книга подобного рода, рассказывающая о предателях, коллаборационистах, пособниках. Ранее, например, этим же издательством были выпущены книги о карателях, которые уничтожали Хатынь, и о печально известной Тоньке-пулеметчице, которая расстреливала советских граждан на Брянщине, а была поймана и приговорена к расстрелу уже в 70-е годы. О чем же идет речь в «Пособниках» – это продолжение темы, это уже сборник авторских работ, причем коллектив весьма разнообразный, там помимо российских исследователей есть и исследователи из Германии и совсем уж экзотической Австралии. Один из составителей этого сборника, Иван Ковтун, предложил поучаствовать в этой работе и мне, на что я, конечно же, охотно согласился. Тем более Тульской области есть о чем рассказать – несколько лет назад Государственный архив Тульской области рассекретил большое количество документов, это несколько тысяч листов, это порядка сотни папок, называются они «Надзорное производство областной прокуратуры» по делам о государственных преступлениях, в частности за 42 год. Это как раз дела о тех самых людях, которые по той или иной причине служили немцам. География самая разнообразная – Алексин, Белев, Плавск и так далее. Часть людей была приговорена к высшей мере наказания за сотрудничество с врагом, часть получили какие-то сроки, кто-то был вообще оправдан, уже в наши дни некоторые были и реабилитированы. Книга «Пособники» – не самоцель выявлять только этих самых пособников, цель – рассказать о Великой отечественной войне с неизвестных сторон, показать ее как можно шире. Надеюсь, это получилось».