Как вам такое? Знаменитый ирландский писатель и поэт Джеймс Джойс, автор легендарного «Улисса», страдал несколькими, довольно странными фобиями. Так, например, он панически боялся воды, из-за чего предпочитал мыться как можно реже.

Плата за гениальность бывает непомерно высока – талантливые люди часто страдают всевозможными неврозами и психическими расстройствами. У прославленного ирландца Джеймса Джойса было целых три фобии: он панически боялся собак, молний и воды. Причём речь шла о любой воде, а не только, скажем, о бушующем море или стремительной реке.

И если собаки и молнии не сильно сказывались на качестве жизни писателя, то последствия боязни воды были более ощутимыми. В юности Джойсу было мучительно трудно заставить себя помыться в обыкновенной ванне, и он предпочитал делать это как можно реже. В результате в годы учения в колледже Джойс постоянно чесался: у будущего великого писателя завелись вши. Герой его «Портрета художника в юности» Стивен не просто так страдает от той же проблемы.

В общем, писатель, как бы велик и талантлив ты ни был, не забывай о правилах личной гигиены!