Один из 500 экземпляров первого тиража книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» продан с аукциона в Великобритании за 33 тыс. фунтов стерлингов ($40,3 тыс.).


Редкую копию книги в твёрдой обложке вместе с двумя копиями в мягкой обложке 12 лет назад нашла учитель за пределами школы, когда наводила порядок в библиотеке.

Сказать, что я довольна — ничего не сказать, — заявила 65-летний педагог, когда копии в мягкой обложке ушли с молотка за 3400 и 3000 фунтов стерлингов.

Перед аукционом экземпляр в твёрдой обложке оценивали в 8–12 тысяч фунтов стерлингов из-за некоторых повреждений переплёта. Книга после «напряжённой аукционной битвы» досталась частному покупателю в Британии, передаёт BBC. По словам книжного эксперта Джима Спенсера, для коллекционеров такие копии — как Святой Грааль.

Книга из этого же тиража была продана на аукционе в Лондоне за 68,8 тыс. фунтов стерлингов ($91 тыс.). Она была выпущена в 1997 году издательским домом Bloomsbury и примечательна тем, что в отличие от всех последующих романов серии была издана в твёрдой обложке и с рядом ошибок, допущенных при печати. Например, на оборотной стороне обложки в слове «философский» пропущена вторая буква «о», писал NEWS.ru.