Как вам такое? Это только кажется, что писатели всегда на стороне ими же придуманных героев. На самом деле персонажи могут здорово подбешивать автора. Например, создательница «Унесённых ветром» Маргарет Митчелл с трудом выносила свою Скарлетт О’Хару.

Оказывается, образ Скарлетт О’Хары в «Унесённых ветром» не был задуман Митчелл как положительный. Более того, она рассказывала, что старалась описать откровенно неприятную женщину, о которой можно сказать мало хорошего. Каково же было изумление писательницы, когда после старта продаж книги читатели и читательницы стали наперебой выказывать своё восхищение поступками и решениями О’Хары.

«Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации», – сокрушалась писательница.

Иногда Скарлетт даже сравнивали с самой Митчелл, и последнюю это, разумеется, приводило в ярость. В одном из интервью Маргарет Митчелл заявила, что надеется дожить до того дня, когда её роман перестанут продавать. А бедную Скарлетт окрестила женщиной лёгкого поведения.

Желанию писательницы не суждено было сбыться – она скончалась в 1949 году, а книга «Унесённые ветром» отлично продаётся до сих пор, получила несколько экранизаций и даже обросла довольно популярными спин-оффами.