Сегодня в рубрику «Книги, о которых говорят» попал труд журналиста и популяризатора науки Тима Скоренко «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год». Прочитайте её, если хотите узнать больше о том, как развивалась наука в Советском Союзе. Вас ждёт немало сюрпризов и удивительных открытий!

Все знают, что в Советском Союзе было немало научных достижений – например в космической или военной областях. Журналист, популяризатор науки, финалист премии «Просветитель», автор книг «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» Тим Скоренко готов рассказать об истории изобретательства в СССР намного больше – в том числе и про то, что параллельно с потрясающими открытиями в ракетостроении и фундаментальных исследованиях мы сильно отставали в том, что касалось быта – от стиральных машин до автомобилей.

В своей книге «Изобретено в СССР» Скоренко рассказывает об изобретениях наших соотечественников максимально объективно: он развеивает мифы, связанные с историей изобретательства, не приуменьшает и не преувеличивает ничьих заслуг. Вы узнаете больше о том, как происходило освоение космоса, о потрясающих (и иногда довольно жестоких) экспериментах в области биологии и в других отраслях науки и даже о том, как был изобретён терменвокс.

Нельзя сказать, что отзывы на «Изобретено в СССР» только положительные, встречается и критика: довольно часто читатели отмечают, что местами автор слишком увлекается и описывает изобретение чересчур подробно, с использованием сложных специальных терминов и формул. Но если это вас не пугает или если вы готовы продраться сквозь терминологию, чтобы узнать о биографиях великих исследователей и предпосылках создания того или иного изобретения, книга Тима Скоренко не только не разочарует, но и, возможно, вдохновит на углубление в какую-нибудь новую область знаний, например биологию или историю.

Книга вышла в 2019-м в издательстве «Альпина Нон-фикшн» и в том же году была номинирована на важную российскую литературную премию «Просветитель», которая вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.