Как укрепить здоровье весной? Топовый нон-фикшен про иммунитет и самочувствие

Задумались, как улучшить здоровье и укрепить иммунитет этой беспокойной весной? Как обычно, книги в помощь. Собрали проверенный нон-фикшен о том, как сон, правильное питание и забота о себе помогают нам бороться с самыми разными болезнями. 

Когда речь заходит о том, как улучшить здоровье, каждый использует свои методы. Кто-то вспоминает про закаливание, кто-то применяет массаж или зарядку, кто-то ест чеснок, апельсины и имбирь, а кто-то предпочитает пачками глотать витамины. Но есть ли под всем этим научная база, и как на самом деле работают защитные силы нашего организма? В этой галерее мы собрали несколько важных, популярных, отмеченных научным сообществом книг, которые апеллируют к проверенным данным и надёжным исследованиям, чтобы показать нам, как всё устроено в части иммунитета и человеческого здоровья.

Невероятный иммунитет. Дэниэл М. Дэвис

Продолжаем изучать то, как работают естественные защитные системы нашего организма. Ведущий иммунолог, профессор Дэниэл Дэвис в книге «Невероятный иммунитет» сталкивает нас лицом к лицу с потрясающе продуманным и несомненно прекрасным миром внутри нас самих – нашей иммунной системой. Из книги вы узнаете больше о том, как наука изучает иммунитет, как действуют прививки и какие невероятные задачи по плечу нашему организму. 

Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире. Дарья Саркисян

«Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» – книга, которая в условиях самоизоляции приобрела неожиданную актуальность. Научный журналист Дарья Саркисян решила побороть целую кучу популярных мифов. Итак: антибактериальное мыло нам не нужно! А вот пасту надо выбирать с умом, иначе потом придётся лечить зубы. Из-за неправильного мытья рук мы чаще болеем ОРВИ. Фильтры для воды могут нам навредить. Сиденье унитаза чище, чем кажется, а вот ковер – не очень. Ужасно жаль, но целовать домашних животных всё-таки не стоит.

Это ещё далеко не все сюрпризы, которые вас ждут, если вы прочтёте эту книгу!

Наука сна. Дэвид Рэндалл

Сон очень тесно связан с нашим здоровьем, и его отсутствие может серьёзно подорвать иммунитет (об этом говорит, например, учёный Мэтт Уокер в своей лекции на TED). Журналист Дэвид Рэндалл долго мучился бессонницей, потратился на врачей, а затем решил изучить свою проблему с научной точки зрения. Ну и заодно заделаться писателем. Он расспросил множество нейрофизиологов, раскопал данные исследований и вывел ряд способов, которые помогут наконец-то выспаться. Они описаны в его книге «Наука сна». 

Очаровательный кишечник. Джулия Эндерс

Не только сон влияет на наше самочувствие и не только иммунитет защищает нас от болезней. Позвольте напомнить вам про орган, о котором в приличном обществе как-то не принято вспоминать – а именно про кишечник. «Очаровательный кишечник» – это неожиданное, остроумное и важное нон-фикшен-произведение о том, насколько всё взаимосвязано в нашем организме. 

Витамания. История нашей одержимости витаминами. Кэтрин Прайс

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды? Можно ли получить достаточно витамина D от солнечного излучения? Безопасны ли пищевые добавки? Сколько нужно потреблять каждого витамина? Нам кажется, что принимая витамины, мы берём под контроль собственное здоровье, но правда в том, что большинство из нас понятия не имеет, как именно эти витамины работают и как правильно их употреблять. Книга «Витамания. История нашей одержимости витаминами» изменит ваше представление о витаминах и правильном питании. 

Прочитав эти книги, вы узнаете, что укрепление здоровья – процесс комплексный. Если хотите достичь на этом поприще успеха, придётся проработать несколько важнейших сфер своей жизни. В их числе и питание, и ментальное здоровье, и сон, и разные повседневные привычки, которые уже давно превратились в рутину, но не стали от этого более полезными. Рассмотрим связь недосыпания, невнимания к своей еде и даже неудовлетворительную работу кишечника с тем, как мы себя чувствуем. Одни советы из книг вы сможете тут же применить на практике, другие могут показаться вам излишними, а третьи (скажем, всё, что связано с активными видами спорта) получится ввести в обиход только по окончании карантина. Но даже если у вас получится внедрить в жизнь один-два совета, мы будем вами гордиться: это большой шаг на пути к укреплению своего здоровья. 

Сегодня мы гораздо больше, чем обычно, тревожимся о состоянии здоровья – своего собственного и наших близких. Появляется множество домыслов о том, как можно быстро и чудодейственно укреплять иммунитет и защищаться от вирусов. Призываем не впадать в панику, помнить, что стресс сам по себе является негативным фактором для иммунитета, проверять все факты и верить только тому, что научно доказано. Кстати, ещё одна книга по теме, которую полезно почитать, это «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петра Талантова. Она как раз о том, чем настоящая медицина и наука отличаются от шарлатанства и спекуляции.

Фотография: unsplash.com