Юлия Гиппенрейтер. Лучшие цитаты из книг гуру воспитания

Советскому и российскому психологу, педагогу и гуру в области воспитания детей Юлии Гиппенрейтер сегодня исполняется 90 лет! Эта мудрая и стойкая женщина уже не одному поколению молодых родителей подарила уверенность в себе и в общении с собственными детьми. В честь юбилея собрали лучшие цитаты Юлии Гиппенрейтер.

С некоторыми методами и подходами педагога можно спорить и не соглашаться, а её советы подходят не всем детям, но по большей части книги Юлии Гиппенрейтер – это источник весьма ценных рекомендаций, которые помогают вырастить адекватных людей, сохранив с ними нормальные отношения и не поседев раньше времени. Лучшие цитаты Гиппенрейтер стоит почитать даже тем, у кого пока нет детей: во-первых, есть шанс, что когда-нибудь они у вас всё-таки заведутся, и уж тогда вы будете во всеоружии. А во-вторых, большинство из её цитат можно применять в обычной жизни – к своей второй половинке, например. Или к начальнику. Или к коту. 

Позволяйте вашему ребёнку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». 
 

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребёнка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И между прочим, не только ребёнку, но и взрослому. 
 

Они искренни в своих чувствах и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. 
 

Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой всё в порядке! Ты, конечно, справишься!»
 

…воспитание ребёнка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы. 
 

Личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

Важно, чтобы то, что вы от ребёнка ждёте, регулярно вами отслеживалось, внимательно и настойчиво. Ведь постоянные нарушения и отклонения могут тоже закрепляться и грозить стать «правилами». 
 

Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение. 

В детстве мы узнаём о себе только из слов к нам близких. 
 

Напомним для справки, что Юлия Гиппенрейтер родилась в СССР в 1930 году. Она дослужилась до звания профессора в области общей психологии, много лет работала на кафедре общей психологии МГУ имени Ломоносова, дважды была в браке и родила троих детей. Книги Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?», «Чудеса активного слушания», «Чувства и конфликты» и другие оказали огромное влияние на развитие принципов естественного родительства в России, а написанные ею учебники являются базовыми пособиями для студентов, изучающих общую психологию. 

В общем, если сомневаетесь в каких-то вопросах воспитания, Гиппенрейтер можно верить.