Книги, о которых говорят: «Небо цвета стали»

Книга «Небо цвета стали» Роберта М. Вегнера входит в его нашумевшую серию «Сказания Меекханского пограничья». Мы настоятельно рекомендуем его к прочтению даже тем, кто не очень фанатеет от фэнтези. «Небо цвета стали» – не первая книга цикла, но всё равно можно взяться сразу за неё: это роскошный представитель жанра героического фэнтези, полный своей эстетики. Эстетики боя, чести и кровавых битв.

Роберт М. Вегнер – псевдоним польского писателя. Он пробует себя не только на ниве фэнтези, но и в жанре твёрдой научной фантастики и даже космооперы. И с каждым, кстати, неплохо справляется! Однако наибольшую известность Вегнеру принёс всё же цикл «Сказания Меекханского пограничья», который описывает жизнь Горной Стражи, последнего оплота Меекханской Империи на её северных границах, где всё ещё запросто можно встретить древнее зло. 

С момента выхода в 2012 году первой книги «Сказания Меекханского пограничья: Север – Юг» стало ясно, что писатель задумал нечто эпическое, сравнимое с лучшими образцами жанра. Фанаты саги отмечают продуманный, увлекательный сюжет, тщательно детализированный мир и обаятельных, не плоских героев со своими страстями и предрассудками. На фоне прочего современного фэнтези, часто с картонными персонажами и неуёмной страстью к экшену, книги Вегнера представляют собой редкий образец выдержанной, сбалансированной жанровой прозы. Уже за одно это он попал в наш список «Лучшее фэнтези десятилетия»!

Книги цикла «Сказания Меекханского пограничья» пишутся в формате небольших историй, однако «Небо цвета стали» выбивается из общего ряда. Это основательная, масштабная (800+ страниц) повесть, в которой автор успевает неспешно развернуть экспозицию и лихо закрутить сюжет, а читатель за время чтения – сродниться с героями и начать им всерьёз сопереживать. 

Сюжет повествует о народе Фургонщиков, которому пришлось покинуть родные земли под натиском врага. Молодёжь, рождённая уже в Меекханской Империи, жаждет вернуть утраченную родину. Генерал Ласкольник и его отряд участвуют в небывалом по масштабности плане: помочь Фургонщикам отвоевать свой дом. Чтобы это сделать, им предстоит преодолеть высокие заснеженные горы, где на перевалах и тропах вдруг начинают исчезать люди. Что за сила стоит за похищениями? Легендарным героям Севера и Востока предстоит это узнать. 

«Небо цвета стали» Роберта М. Вегнера увлечёт, удивит, даже, возможно, сделает так, что вы – впервые или заново – полюбите героическое, военное фэнтези. В общем, если зимой хочется взяться за что-то эпичное и максимально далёкое от земных бытовых проблем, вы уже знаете, кому отдать предпочтение. 

Фотография: www.fantlab.ru