Как создать подкаст? 5 книг для вдохновения

Подкасты – суперпопулярный тренд последних лет. Долгие и совсем недлинные, серьёзные и полные шуток, посвящённые самым разным темам и с самыми разными людьми в роли ведущих. Основная фишка подкаста в том, что сегодня их может создать любой человек – было бы желание да минимальное оборудование. Нашли 5 книг, которые могут вдохновить на создание собственного подкаста.

В вопросе как создать подкаст главная сложность в том, что это явление новое, а значит, каких-то фундаментальных знаний про него пока не накоплено и книг, посвящённых исключительно созданию подкаста, ещё не написано. Впрочем, всё впереди! А пока давайте радоваться тому, что у нас нет проторённой дорожки – это ведёт к ярким творческим экспериментам и созданию уникального, ни на что не похожего продукта.

И всё же мы решили собрать несколько книг в помощь тем, кто решил создать подкаст. В основном это научно-популярная литература, посвящённая ораторскому мастерству. Что и говорить, искусство публичного выступления – главный навык, которым предстоит овладеть любому подкастеру. Также мы решили добавить в рейтинг иллюстрированную книгу по поиску оригинальных идей: от того, чему будет посвящён ваш подкаст, во многом зависит его успех. 

Камасутра для оратора. Радислав Гандапас

Известный российский бизнес-тренер Радислав Гандапас в своей книге «Камасутра для оратора» не просто объясняет на пальцах, как выстроить успешное публичное выступление. Он помогает полюбить выступления, начать получать от них истинный кайф. Поверьте: неважно, где находится ваша публика – сидит прямо перед вами в зале или слушает ваш подкаст в разных точках мира. Главное, что люди хорошо слышат, когда оратор получает удовольствие от своей работы, и легко влюбляются именно в это. 

Мастерство презентации. Алексей Каптерев

На первый взгляд кажется, что «Мастерство презентации» – книга вообще не про подкаст. На деле в ней вы найдёте множество полезных откровений. «Мастерство презентации» учит не столько работать в Power Point, сколько грамотно и качественно структурировать свои мысли и выстраивать последовательный рассказ. Эти навыки пригодятся в самых разных сферах – от защиты своей идеи перед клиентом или начальником до – сюрприз, сюрприз! – ведения своего подкаста. 

Вы узнаете, как составлять структуру проекта (в нашем случае подкаста), как поддерживать эмоциональный ритм презентации (в нашем случае выпуска), как репетировать речь и многое другое. 

Откровения оратора. Скотт Беркун

Практичная, стильная, смешная и простая книга о публичных выступлениях, написанная оратором с 15-летним стажем. 

В книге собраны советы, приёмы и лайфхаки для всех, кто выступает перед широкой (или не очень) аудиторией. В «Откровениях оратора» Скотт Беркун рассказывает, как завоёвывать и удерживать внимание публики – искренне, просто и с реальными фактами из собственной биографии. Он объясняет, что страх выступлений имеет естественную природу, и доказывает, что содержание, то есть знание предмета, темы выступления, а также умение чётко сформулировать точку зрения и донести её до слушателей гораздо важнее формы – конкретных слов, выражений и интонации, которые использует спикер. Поэтому в речевых ошибках и даже проблемах с дикцией нет ничего страшного – страшно не подготовиться к выступлению, плохо изучить материал и не иметь интересного мнения по теме.

TED Talks. Слова меняют мир. Крис Андерсон

Никто не будет слушать унылый подкаст, какую бы интересную мысль вы в нём ни пытались донести. У вас есть примерно полминуты, чтобы завоевать внимание слушателя. Дальше он либо останется с вами, либо исчезнет навсегда. Крис Андерсон, идеолог и куратор платформы TED Talks, в книге «Слова меняют мир» рассказывает о том, как сотворить чудо эффективного публичного выступления. И при этом он говорит о такой непростой вещи максимально непринуждённо и вдохновляюще.

Вот одна из его ободряющих цитат: «Если вы умеете разговаривать с друзьями за обедом, значит, вы знаете достаточно, чтобы выступать». 

Вы не найдёте здесь технических советов о том, как записать подкаст. Тут рекомендуем обзавестись хорошим микрофоном, наушниками и научиться работать с приложениями вроде SoundCloud либо его аналогами. 

Прежде чем начинать, мы рекомендуем также немного изучить рынок и узнать, какие подкасты на вашу тему на нём существуют. Это важно для того, чтобы отстроиться от потенциальных конкурентов, однако советуем надолго не застревать на этапе исследований. Полностью оригинальная идея – это, конечно, здорово, но, во-первых, все самые лучшие идеи уже давно придуманы, а во-вторых, вас всё равно будет многое отличать от коллег. Голос ведущего, стиль, подача, рубрикатор – вот с помощью чего могут выделяться подкасты. 

Основной совет – не думайте слишком много о том, как зарабатывать с помощью подкаста. Пусть главной вашей мотивацией будет глубокая увлечённость темой, желание разобраться в её нюансах, любовь к выступлениям перед почтенной публикой. Надеемся, наши книги про то, как сделать подкаст, дадут верный импульс и помогут вам создать что-то новое и популярное.