Лучшая фантастика десятилетия

Лучшая фантастика десятилетия – это книги, которые дарили нам свободу. Они заново учили дерзко мечтать и напоминали, что мы, возможно, не одни во Вселенной. Они позволяли сбегать от реальности так далеко, как мы только отважимся. Вот наш топ-15 фантастических книг десятилетия. Проверьте себя, все ли из них вы читали?

Мы надеемся, что материал про лучшие фантастические книги десятилетия будет интересен не только (а может, и не столько) ярым поклонникам жанра, сколько тем, кто читает от силы один-два научно-фантастических романа в год. Этот список поможет вам обернуться на уходящую декаду и в ярких вехах увидеть, что она привнесла в жанр фантастики.

Цикл «Космоолухи» Ольги Громыко

Космическая фантастика от создательницы «Профессия: ведьма» Ольги Громыко полна фирменного юмора – его границы, как и границы Вселенной, бесконечны. Цикл весьма объёмный – четыре основные части и ещё больше десятка маленьких повестей и рассказов. По настроению напоминает то Дугласа Адамса, то каких-нибудь «Стражей Галактики», в центре сюжета – обычный грузовой космолёт, который бороздит звёздные просторы и постоянно влипает в какие-нибудь дикие приключения с участием торговцев и учёных, пиратов и полиции, старателей и контрабандистов, киборгов и самых неожиданных форм жизни. 
 

Родина слонов. Олег Дивов

«Родина слонов» – очень душевная, какая-то даже сказочная научная фантастика от одного из мэтров жанра Олега Дивова. Представьте себе, что мамонты не вымерли, мы нашли их на окраине страны, объявили достоянием империи, спасли от вымирания, а дальше вся страна, что бы ни происходило, сберегала их как могла. Мамонт стал символом России и её национального характера, а потому люди на многое готовы пойти, когда речь заходит о сохранении этих могучих зверей. 

«Лунный цикл» Йена Макдональда

Йен Макдональд – лауреат самой важной для фантастов премии «Хьюго», а ещё мастеровитый писатель, который умудряется в одной флаконе смешивать самые разные жанры – от собственно фантастики до семейной саги. Читать его «Лунный цикл» невероятно увлекательно. А мир нового Лунного государства основан не на десятках прочитанных автором научно-фантастических романов, а придуман им с нуля. Читателя ждёт множество уникальных терминов, правил и законов, так что волей-неволей придётся начать в них разбираться. После этого вырваться из лунного мира будет совсем не просто. 

Золотая пуля. Шимун Врочек и Юрий Некрасов

«Золотая пуля» Шимуна Врочека и Юрия Некрасова – шедевр в своём роде. Агрессивное, объёмное, полное аллюзий и оммажей повествование переносит читателя в жестокий и красочный постапокалиптический мир Дикого Запада, где всё решают револьвер, магия и судьба. Местами читается тяжело, но оторваться совершенно невозможно – даже в те моменты, когда обмираешь от ужаса. Здесь сплелись и фантастика, и сюрреализм, и постапокалипсис, и вестерн, и драма, а всё вместе представляет собой ядрёный коктейль для любителей чего покрепче. 

Клинки Ойкумены. Г. Л. Олди

Судьба и основной жизненный интерес скромного учителя Диего Пераля лежат в области фехтовального искусства, он равнодушен к космическим соблазнам Ойкумены. Однако совсем скоро его судьба сделает резкий поворот, и от прежней жизни ничего не останется.

Сага об Ойкумене славится своим богатым, образным языком, психологичностью, игрой слов и смыслов. Первая книга, без сомнения, самая роскошная, но после неё решительно невозможно читать что-то другое, помимо продолжения, так что вам предстоит проглотить разом все части. 

Идеальное несовершенство. Яцек Дукай

Яцек Дукай – яркая звезда научной фантастики, а «Идеальное несовершенство» отлично подходит для эскапических настроений, когда хочется сбежать от реальности максимально далеко и плотно. Скорее всего, понравится поклонникам Станислава Лема и уж точно напомнит «Возвращение со звёзд».

В конце XXI века с Земли замечают странную космическую аномалию и отправляют к ней экспедицию для исследования. Связь с кораблём скоро исчезает. Через много столетий корабль неожиданно находят, и на борту погибшего судна оказывается лишь один астронавт, Адам Замойский. Он не помнит, что произошло, не понимает, как выжил, однако сейчас перед ним есть загадки посерьёзнее – в мире, в который он попал, всё изменилось до неузнаваемости…

Порог. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко не зря один из главных трендсеттеров современной отечественной научной фантастики. Стабильность – точно признак его мастерства. Именно за стабильность качества всего, что выходит из-под его пера, мы и любим создателя «Дозоров». Тем более что «Порог» – новое слово в его творчестве, настоящая космоопера с широким заделом на будущее.

В процессе повествования Лукьяненко успевает и пофилософствовать и, что особенно ценно, окунуть читателя в детализированный мир технологичного будущего, да с такой яркостью, что, когда поднимаешь глаза от книги, ещё какое-то время пытаешься сообразить, где припарковал свой космический корабль. 

Пробуждение Левиафана. Джеймс Кори

Ещё одна книга из тех, что затягивают в свой мир и не отпускают – настолько всё детализировано, продумано, прописано. Прямо-таки дополненная реальность. Наверное, за это мы и любим научную фантастику. «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори начинается с того, что космический водовоз, транспортирующий лёд из колец Сатурна к станциям пояса астероидов, засекает сигнал бедствия и спешит на помощь к попавшему в беду кораблю. Но на месте экипаж не обнаруживает ни одной живой души. А вскоре и сам оказывается в смертельной опаности. 

Книгу, кстати, хвалит сам Джордж Мартин, а ещё по ней снят сериал «Пространство». 

Марсианин. Энди Вейер

Американский программист, писатель и записной ботан Энди Вейер создал нечто невероятное – космическую фантастику, которую читали все – от нердов до юных девушек. Читали и хохотали, потому что читать «Марсианина» без улыбки просто невозможно. А между тем история трагичная – астронавта в результате несчастного случая забыли на Марсе. Ему повезло – за ним вернутся, но до тех пор выживать на Красной планете предстоит своими силами. И он полон решимости выжить! 

Экранизация с Мэттом Дэймоном тоже получилась неплохой, хотя и не такой смешной, что ей явно не в плюс. 

11/22/63. Стивен Кинг

Стивен Кинг настолько плодовит, что перестал быть одним лишь только Королём Ужасов и влез на чужую территорию – в научную фантастику. Хотя элементы триллера и «ужастика» в его книге «11/22/63» определённо тоже присутствуют. Читаешь, и мурашки бегут по коже.

Это история о простом школьном учителе, который неожиданно обнаружил «кроличью нору», ведущую прямиком в прошлое, в 1960-е. Там вкусное мороженое и девушки в винтажных платьях, старинные автомобили и много чего интересного, однако путешествуя по старой доброй Америке, учитель понимает, что Прошлое не любит, когда в него вторгаются. А ему позарез надо вторгнуться – он решил ни много ни мало предотвратить убийство Кеннеди. 

Луч. Марина и Сергей Дяченко

Четыре подростка оказываются втянуты в странный и нереалистичный эксперимент. Чтобы вырваться из него и вернуться домой, к своим родным, им придётся взаимодействовать с неким кораблём, бороздящим просторы космоса. Колонисты на борту корабля потеряли смысл жизни, и теперь им нужно придумать новый. Но в чём он будет состоять?

Может, эта книга звёзд жанра Марины и Сергея Дяченко и не дотягивает до уровня их же Vita Nostra, но определённо захватывает так, что в процессе чтения всегда будет риск пропустить свою остановку. 

Хаосовершенство. Вадим Панов

Отечественную научную фантастику невозможно представить без Вадима Панова. И этот рейтинг тоже невозможно представить без Вадима Панова. За прошедшее десятилетие у него вышло несколько книг, начаты циклы «Отражение» и «Аркада», но вспомнить хочется именно «Хаосовершенство», завершающую часть «Анклавов», пожалуй, самой интересной серии всего российского литературного киберпанка. 

Хаос овладевает миром. Он поглощает государства и Анклавы, и даже всемогущая СБА неспособна с ним справиться. Хаос овладевает умами. И вот уже запуск Станции – новой надежды человечества – грозит обернуться мировой катастрофой. Как остановить апокалипсис? 
 

Пост. Дмитрий Глуховский

«Пост» Дмитрия Глуховского особенно интересен и ценен тем, что раздвигает границы привычной литературы и устремляется куда-то к научно-фантастическим далям. Это постапокалиптический аудиосериал, созданный совместно с сервисом Storytel и моментально обросший плотной фанатской сетью. Стилизованная графика, пробирающие саундтреки, фан-арт и личное озвучание сериала автором – всё это углубило мир, описанный Глуховским. 

Создан сериал по всем канонам, достойным лучших образчиков Netflix и HBO: каждый эпизод заканчивается клиффхэнгером, оторваться невозможно. 

Действие сериала разворачивается в постапокалиптической России, распавшейся на части и скреплённой вместе только Транссибирской железнодорожной магистралью; в центре сюжета – город-крепость,обороняющий мост через Волгу.

Эхопраксия. Питер Уоттс

«Эхопраксия» Питера Уоттса. XXI век подходит к концу. В этом мире монахи делают фундаментальные научные открытия, впадая в религиозный экстаз, люди объединяются в коллективные разумы, солдаты отключают самосознание ради эффективности на поле боя, генетически воскрешённые вампиры решают задачи, неподвластные простым смертным, а половина населения уже ушла на виртуальные Небеса. И вскоре человеческую расу ждёт, возможно, самый важный прорыв…

Питер Уоттс – учёный-гидробиолог, обладатель магистерской и докторской степеней, а потому всё, что происходит в его космической фантастике, максимально приближено к научному обоснованию. В книге есть и инопланетяне, и люди будущего, и даже вампиры, и все прописаны с такой скрупулёзностью и фантазией, что ни на секунду не сомневаешься в реальности их существования. В целом впечатление такое, словно посмотрел крутой и очень дорогой космический экшен с философской подоплёкой. Причём консультировал съёмки Кип Торн, а снимал сам Кристофер Нолан, не иначе. 

Поверьте, жанр не только не умер с уходом таких имён, как Рэй Брэдбери или братья Стругацкие, но весьма удачно эволюционировал, подстроился под современный мир и превратился в нечто совершенно иное. Впрочем, с узнаваемыми классическими сюжетами и архетипическими героями. 

Из десятков и сотен всего, что вышло за эти десять лет, выбрать 15 было практически невозможно, поэтому мы ориентировались на опыт коллег из литературной индустрии, собственную редакторскую экспертизу и немного на показатели продаж. Вот почему в этом рейтинге оказались такие разные, но бесконечно прекрасные вещи, в основном от мэтров жанра, которые точно знают, как заставить читателя переживать, радоваться, грустить и злиться. 

Что приятно, именно в этом жанре собралась неплохая компания русскоязычных авторов. На других литературных поприщах их, может, встретишь нечасто, но если говорить о научной фантастике, то здесь такие имена, как Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Дмитрий Глуховский, Марина и Сергей Дяченко что-нибудь да значат! Причём не только у нас, но и во всём мире.

Как думаете, может, это что-нибудь говорит о нас как о нации? А впрочем, неважно! Лучшие фантастические книги десятилетия тем и хороши, что позволяют уйти от реалистичных суждений и отправиться далеко-далеко, в какую-нибудь таинственную галактику, полную приключений. Итак, запрыгивайте в звездолёты, закрывайте гермошлемы, и вперёд – к безграничным просторам лучшей научной фантастики!

Лучшая фантастика десятилетия – первая ласточка в масштабном цикле материалов от ReadRate. В течение ближайших недель мы расскажем о самых знаковых книгах в разных жанрах – от фантастики до психологических триллеров.