20 книг, которые стоит купить на non/fiction-2019

Каждый год в начале декабря мы с друзьями-книголюбами отправляемся на главное книжное событие года – non/fiction, выставку-ярмарку интеллектуальной литературы и новинок. В этом году она пройдёт с 5 по 9 декабря в Гостином Дворе в Москве. Так как все книжные дома приберегают к ярмарке свои самые громкие новинки и предлагают их по издательским ценам, соблазн устроить легендарный книжный шопинг крайне велик. Мы (с большим трудом!) выбрали 20 книг, которые действительно стоят покупки. 

Как люди бывалые, предупредим: приходить на non/fiction без чёткого списка покупок – идея провальная. Рискуете заблудиться в литературных дебрях, накупить ненужного и не добраться до настоящих сокровищ. Так что используйте наш список как путеводитель, выбирайте из него то, на что душа делает охотничью стойку, и выписывайте на бумажку, не забыв указать издательство и стенд. Поверьте, ваш кошелек и книжный шкаф скажут спасибо! 

Издательство «Эксмо», стенд C-11

Последнее семейство в Англии. Мэтт Хейг

История о том, как одна собака вознамерилась спасти своих людей. Мэтту Хейгу в книге «Последнее семейство в Англии» удалось создать удивительные образы – не сентиментальные, но рвущие душу, понятные, но не банальные. В центре истории – одна семья из четырёх человек и их лабрадор по имени Принц. Он-то и решил во что бы то ни стало исправить все ошибки, которые натворили его хозяева. И в этом намерении готов зайти очень, очень далеко. 

Издательство «Лайвбук», стенд D-22

Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР. Александра Архипова, Анна Кирзюк

Джинсы, заражённые вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзэдуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толчёным стеклом – это далеко не полный список городских легенд и коллективных тревог, живших в сознании советских людей. Фольклористы и антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк провели первое и невероятно увлекательное антропологическое и фольклористическое исследование, посвящённое страхам советского человека. «Опасные советские вещи» появились благодаря гигантской работе с документами – мемуарами, интервью, записями, письмами, дневниками и т. д.

Издательство НЛО, стенд С-1

Форпост. Беслан и его заложники. Ольга Алленова

В этом году трагедии в Беслане было 15 лет. Большинство людей вспоминают об этом теракте в начале сентября, а потом стараются поскорее снова забыть о нём, чтобы иметь возможность жить дальше, смеяться, растить детей. Но женщины, известные как «Матери Беслана», так и остались жить в том самом 1 сентября, словно в страшном Дне сурка. Журналистка Ольга Алленова, много лет писавшая про конфликты в Осетии и Чечне и одна из первых корреспондентов, прибывших на место трагедии 1 сентября 2004 года, снова и снова возвращается мыслями к Беслану, к тому, что и по чьей вине там произошло и какое влияние оказало на страну и на каждого из нас. Именно об этом её «Форпост». А ещё о матерях – выживших, но так и оставшихся заложницами Беслана. 

Издательство Individuum, стенд B-20

Серотонин. Мишель Уэльбек

Долгожданная новинка, книга-сенсация – «Серотонин» Мишеля Уэльбека. В центре истории сорокашестилетний Флоран-Клод Лабруст, который терпит неудачу в отношениях с любовницей. Лабруст занят в сфере управления сельским хозяйством и одновременно с личным крахом глубоко переживает трагедию французских фермеров, которые разоряются один за другим. Разочарованный романтик средних лет, он впадает в депрессию, которую пытается побороть с помощью препарата, повышающего в крови уровень серотонина. Серотонин называют гормоном счастья, но платить за него приходится дорогой ценой. Жизнь Лабруста была бы чередой скорбей и печалей, если бы не вспыхнувшая вдруг надежда вернуть любимую женщину. 

Издательство Corpus, стенд С-8

Конан Дойль на стороне защиты. Подлинная история, повествующая о сенсационном британском убийстве, ошибках правосудия и прославленном авторе детективов. Маргалит Фокс

В наши дни мало кто знает, что Конан Дойль, прославленный автор детективов о Шерлоке Холмсе, был ещё и блестящим общественным деятелем, адвокатом для несправедливо осуждённых. В книге Маргалит Фокс «Конан Дойль на стороне защиты» речь пойдёт о громком деле англичанина индийского происхождения Оскара Слейтера, ставшего жертвой ксенофобии и осуждённого на смертную казнь. Дойль сумел освободить Слейтера, проведя собственное расследование, причём его главным оружием стали наблюдательность и чёткая логика – именно то, что принесло всемирную славу герою его рассказов.

Издательство «Альпина нон-фикшн», стенд С-5

Выбор. О свободе и внутренней силе человека. Эдит Ева Эгер

В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьёй в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели её родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и её выживания. Эдит с сестрой пережили все ужасы лагерей смерти. 4 мая 1945 года полумёртвую Эдит достали из кучи трупов.

Эта книга – незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, как относиться к происходящему. «Выбор» – одна из тех книг, что меняют жизнь. 

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», стенд B-42

Это история счастливого брака. Энн Пэтчетт

Новая книга Энн Пэтчетт – всегда радость. В ней писательница обращается к собственному опыту и воспоминаниям, щедро смешивая их с художественным вымыслом и сквозь этот коктейль исследуя феномен привязанности на примере собственных отношений с мужем, семьёй, друзьями, книгами, писательством. Сборник эссе «Это история счастливого брака» – вещь целостная, личная и очень тёплая. 

Издательство «Синдбад», стенд А-12

Записки книготорговца. Шон Байтелл

Шон Байтелл – реальный книготорговец, который держит свой букинистический магазинчик в небольшом шотландском городе. Чем-то он неуловимо напоминает главного героя сериала «Книжный магазин Блэка»… Ах да, наверное, дело в его мизантропии и любви к крепкому виски! Но эти мелкие недостатки мы ему прощаем – зато он обожает книги и в продолжении «Дневника книготорговца» под названием «Записки книготорговца» пишет о жизни своей маленькой лавки так смешно и любовно, что оторваться невозможно.

Издательство «Азбука-Аттикус», С-9

Беспокойные. Лиза Ко

«Беспокойные» – роман-взросление, книга о неидеальных детях и неидеальных родителях и о поиске своего места в мире. Представьте, что однажды утром мать Деминя Полли, иммигрантка из Китая без документов, идёт на работу в маникюрный салон и больше не возвращается. Деминь потерян и ошеломлён, он пытается как-то устроиться в этой жизни и в конце концов оказывается в небольшом северном городке с новым именем. Теперь его зовут Дэниел. Но вопросы корней и того, кто ты есть на самом деле, конечно, так просто позади не оставишь.  

В издательстве «МИФ» теперь выпускают и художественную литературу, причём выбирают книги для публикации бережно и осторожно. Там хотят говорить с молодыми читателями о болевых и сложных темах, поэтому отбирают книги, которые заставляют сомневаться, думать, задавать вопросы. 

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», стенд B-42

Дневники. Джордж Оруэлл

Одиннадцать сохранившихся дневников Джорджа Оруэлла публикуются на русском впервые. Они написаны в период с 1931 по 1939 год и описывают юношеские скитания Оруэлла среди шахтёров и странствующих рабочих, подъём тоталитаризма и ужасную драму Второй мировой войны. 

Издательство «Альпина нон-фикшн», стенд С-5

 

Мы против вас. Фредрик Бакман

Новая книга Бакмана, продолжение «Медвежьего угла» – социальной драмы про хоккей, но не про него. 

«Мы против вас» начинается примерно там, где закончился «Угол». В Бьорнстаде наступило лето, однако никто не рад: одни пытаются прийти в себя после пережитой травмы, другие полыхают в огне ненависти и, главное, хоккейный клуб закрыт. Но однажды в городе появляется Неизвестное лицо…

Издательство «Синдбад», стенд А-12

Песнь Ахилла. Мадлен Миллер

Мадлен Миллер пишет роман «Песнь Ахилла» по мотивам гомеровской «Илиады», умудряясь придать древней истории новый, актуальный и нежный лад. Рассказ ведётся от лица одного из самых интересных и вместе с тем недооценённных персонажей – Патрокла, верного друга и соратника несравненного Ахилла. Ахилл и Патрокл знакомятся ещё юношами и в лице друг друга находят не только родственные души, но и любовь всей жизни.  

Роман перевела и рекомендовала к прочтению Анастасия Завозова. 

Издательство Corpus, стенд С-8

Пьесы. Том 1. Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен мы знаем как писательницу, но ведь она была ещё и великолепным драматургом: лично писала пьесы по своим произведениям и строго следила за тем, чтобы они были поставлены определённым образом. В новой книге наконец раскрывается эта грань таланта писательницы. Пьесы выходят на русском языке впервые. 

Издательство «Белая Ворона», стенд I-7

Сварить медведя. Микаель Ниеми

«Сварить медведя» – глубокое, живое сочетание детектива и исторического романа, в котором при желании можно найти аллюзии и на «Имя розы», и на «Приключения Шерлока Холмса». Действие перенесено в 1852 год, в глухомань на самом севере Швеции. Проповедник и его юный ученик-саам считают, что пропавшая на одном из хуторов женщина не была загрызена медведем-людоедом, как уверены все вокруг. Это сомнение становится первым шагом в  увлекательном путешествии на пути к разгадке.

Издательство «Фантом-Пресс», стенд B-15

Человек раздетый. Катерина Гордеева

Катерина Гордеева, в прошлом году в соавторстве с Чулпан Хаматовой подарившая нам честную и болезненную книгу «Время колоть лёд», презентует сборник интервью «Человек раздетый». С героями этой книги – Константином Хабенским, Татьяной Тарасовой, Людмилой Улицкой, Кантемиром Балаговым, Ксенией Собчак, Кириллом Серебренниковым, Светланой Бодровой и многими другими – она говорит о современном театре и телевидении 1990-х, о благотворительных фондах и феминизме, о правозащитном движении и влюблённостях. Кажется, Гордеева не умеет беседовать без искреннего интереса, поэтому каждый разговор – доверительный, полный, показывающий собеседника без прикрас. 

Издательство АСТ, стенд E-29

И снова Оливия. Элизабет Страут

За сборник рассказов «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут получила Пулитцеровскую премию. Её колючая, резкая, стойкая к переменам, безжалостно честная, неудобная Оливия Киттеридж – воплощение жизненной силы. Новый сборник «И снова Оливия», как можно догадаться по названию, вновь про неё. И он столь же психологичен, многогранен и трогателен, как и предыдущая вещь. 

Издательство «Фантом-Пресс», стенд B-15

Воры, вандалы, идиоты. Криминальная история русского искусства. Софья Багдасарова

• Отковырять 602 бриллианта от икон и три дня прятаться за иконостасом, чтобы потом изнемочь от голода и жажды и в буквальном смысле свалиться на голову полицейским.
• Средь бела дня зайти в Эрмитаж и вырезать холст из рамы, сложить его в несколько раз… А потом подбросить картину видному политику.
• На глазах у публики вынуть картину из рамы, оставить на брошенной раме свои отпечатки пальцев, потом спрятать картину на стройке. И быть арестованным на следующее утро.
• Разбить по пьяни камнем окно музея, выпить ещё, забыться сном на антикварной мебели. И быть взятым с поличным – с единственной бронзовой статуэткой.

Это всё – реальные истории отечественного криминала в сфере искусства. В книге «Воры, вандалы, идиоты» Софья Багдасарова собрала их десятки и рассказала беспристрастно, но не без юмора. Потому что по-другому, кроме как с юмором, к некоторым асбурдным происшествиям относиться просто нельзя. Получилось потрясающее полотно – диковатое, но с своим колоритом. Одна обложка чего стоит!

Издательство «Бомбора», B-27

Провиденс. Алан Мур, Джейсен Берроуз

Алан Мур – автор, достигший таких высот таланта и профессионализма, что рекомендовать его книги любителям комиксов как-то неловко. «Провиденс» обязательно стоит прочитать всем любителям Говарда Лавкрафта, ценителям роскошной графики и – что тоже важно – хорошего текста и потрясающего перевода. Над книгой работал редактор «Мира фантастики», переводчик Алексей Мальский. Вот здесь он писал о том, как происходил перевод этого эпичного полотна. 

Издательство Fanzon («Эксмо), стенд С-11

Инферно. Айлин Майлз

Весь год новое независимое издательство No Kidding Press трудилось, восполняя на российском книжном рынке ту нишу, где звучат смелые, нетипичные, разнообразные женские голоса. Роман Айлин Майлз «Инферно», представленный как «роман поэта», – действительно книга о становлении поэта, но ещё поток сознания женщины, определяющей себя как квир-персону, осознающей и ищущей свою идентичность и сексуальность в творческом и бурлящем Нью-Йорке 1970-х годов. 

Это не самое кофмортное для читателя повествование, однако очень полезное для тех, кто не боится расширить читательское видение и взяться за что-то, по-честному нетрадиционное и свежее. 

No Kidding Press, Альянс независимых издателей и книгораспространителей