В Москве дан старт международному биеннале поэтов

XI Международный фестиваль «Биеннале поэтов в России» начал свою работу. Расширенная программа проходит с 28 ноября по 11 декабря, а основные события фестиваля запланированы на период с 4 по 8 декабря. Что интересного в эти дни будет происходить в столице?

Международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве» впервые был организован в 1999 году. На период его проведения Москву негласно назначают поэтической столицей мира – сюда приезжают видные и начинающие поэты, здесь проводятся встречи и лекции, звучат, разумеется, стихи – причём на разных языках.

В 2017 году биеннале был посвящён китайской поэзии, а в нынешнем–  латиноамериканским поэтам и их творчеству. Россияне смогут познакомиться с творениями кубинских, колумбийских, аргентинских, мексиканских и других поэтов. Для многих из нас эта область – terra incognita, так что фестиваль принесёт немало сюрпризов и открытий. 

Программа биеннале очень обширная – в ней более 40 бесплатных мероприятий, включая поэтические чтения, специальные детские программы и даже футбольный матч с участием команд латиноамериканских и российских поэтов!

Обсудят и трудности поэтического перевода, и задачи подобных фестивалей вообще, поговорят про любительскую поэзию в Сети, вспомнят Борхеса. Поэты из Аргентины, Перу, Чили и других стран посетят московские школы и институты, отдельная лекция будет посвящена женским голосам в латиноамериканской и русской поэзии… Пройдёт всё это великолепие сразу на нескольких московских площадках, среди которых Гостиный Двор, Мультимедиа арт музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Музей Москвы, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Библиотека иностранной литературы, Институт языкознания РАН, Зверевский центр современного искусства, Культурный центр Андрея Вознесенского и др.

Подробнее со списком мероприятий можно ознакомиться тут. 

Организаторы: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Институт языкознания РАН, Ассоциация «Культурная Инициатива».