Книги, о которых говорят: «После». Серия книг Анны Тодд

Мы уже писали об Анне Тодд, едва тридцатилетней романистке, которая получила феноменальную известность благодаря платформе для писателей Wattpad. Сегодня расскажем о её самой знаменитой серии книг «После».

В 2011 году литературный мир буквально сотряс успех книги «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс. Откровенная эротика, упакованная в обложку любовного романа, не просто успела в считаные недели добраться до вершины книжных продаж, так ещё и долгие месяцы её возглавляла. Читатели всего мира дружно сняли белые перчатки и пальто и неожиданно принялись скупать тираж за тиражом – что-то, очевидно, переменилось в литературных настроениях, и высоколобые романы и сложные художественные произведения проиграли конкуренцию истории любви друг к другу и садомазохистским утехам. 

Можно долго рассуждать о том, почему случился этот литературный феномен, а можно, как Анна Тодд, засучить рукава, сесть за клавиатуру и быстренько стать звездой самиздатовской платформы Wattpad, написав текст, который можно назвать «ванильной версией «Пятидесяти оттенков серого». 

Серия книг Анны Тодд «После» посвящена отношениям Тесс и Хардина. Она хорошая девочка, прилежная ученица, строящая надежды на благополучную и счастливую жизнь, он – настоящий хулиган и плохиш. Эти двое встречаются и испытывают магнетическое взаимное притяжение. Они ссорятся и мирятся, выясняют отношения и признаются в любви, а их жизни между тем начинают неумолимо меняться под воздействием друг друга. У книг возрастное ограничение 18+, и да, там много весьма откровенных сцен.

Анна Тодд написала всю серию буквально в течение пары лет:

После (2014)

После ссоры (2014)

После падения (2014)

После – долго и счастливо (2015)

До того как (2015)

В 2019 году первая часть серии обрела экранное воплощение: режиссёр Дженни Гейдж сняла мелодраму «После», пригласив на главные роли молодых актёров Хиро Файнс-Тиффина и Джозефину Лэнгфорд. Кино получилось на любителя, однако большинство фанатов остались в восторге. Хотя многие и признали, что в книге характеры раскрываются глубже и интереснее. 

Серия «После» точно не претендует на высокую литературу – это классический современный любовный роман, в который иногда так приятно погрузиться, чтобы отвлечься от рутины. А для всех начинающих писателей это отличный пример того, как попадание в интересы целевой аудитории, работоспособность и доступ к Интернету сегодня могут превратить никому неизвестную техасскую девушку в писательницу, чью книгу издают тиражом 15 миллионов экземпляров.