На этой неделе стартует КРЯКК-2019

КРЯКК – одно из важнейших книжных мероприятий в масштабах всей страны. Вот уже тринадцатый раз Фонд Михаила Прохорова проводит крупнейшую выставку издательств в Сибири и фестиваль с насыщенной интеллектуальной и перформативной программой. Из нескольких десятков событий, встреч, лекций, презентаций и спектаклей основной программы, которая начнётся в Красноярске 31 октября, ReadRate выбрал 11 самых интересных. 

В этом году КРЯКК посвящена поиску локальной идентичности, корней и рефлексии над собственным прошлым. Организаторы говорят, что «локальная история позволяет осознать многообразие социокультурных ментальных образцов на территории одного государства. Она несёт в себе гуманистический потенциал, сосредотачиваясь на судьбе конкретного человека, учитывая всю её противоречивость: можно проследить, как сквозь катастрофы прорастала жизнь. Так локальная история не только фиксирует травму, но и становится способом изжить её».

Тема серьёзная и глубокая, а потому программа получилась очень многогранной. Подробнее – в галерее.

 

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

На этой неделе стартует КРЯКК-2019

Что мы имеем в виду, когда говорим «локальная история»

Важная открывающая дискуссия, которая задаст тон всему фестивалю, состоится в день открытия, 31 октября, в 15:00, в Клубе КРЯКК (павильон 3).

Участники: 
Юрий Слёзкин, профессор Калифорнийского университета в Беркли, приглашённый профессор Оксфорда, автор «Эры Меркурия» и «Дома правительства» (Corpus); 
Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга; 
Екатерина Болтунова, профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ Москва), руководитель Международной лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ, автор книги «Гвардия Петра Великого как военная корпорация» (Москва, 2011); 
Мария Шубина, журналист, продюсер, руководитель музейной программы «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры.
Модератор Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер», директор сайта о книгах и чтении Gorky.media.

Современный подход к локальной истории – это стремление не просто изучать историю определённой территории, но и видеть её целиком, учитывая весь социокультурный контекст. Предметом локальной истории является любой субъект исторического действия, он не равен государству, не тождественен ему и не определяется им. Оппозиции глобальное – локальное, социокультурное и административное деления, человек, общество и государство – это точки напряжения локальной истории, о которых пойдёт речь на этой дискуссии и на всей КРЯКК-2019.

Места, которых нет: закрытые города и спецпосёлки вчера и сегодня

Ещё один любопытный и знаковый public talk будет идти на Новой сцене (павильон 4) 31 октября параллельно с дискуссией про локальную историю. Он будет посвящён закрытым городам и поселениям. 

Александра Архипова, кандидат филологических наук (РГГУ, 2003), доцент Центра типологии и семиотики РГГУ. Старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС). Старший преподаватель Российской экономической школы.

Модератор Дмитрий Захаров, писатель, сценарист, исследователь истории закрытых городов. Автор романов «Кластер» и «Средняя Эдда».

Советская карта в течение всего периода существования СССР скрывала чуть ли не больше того, что показывала. На советских картах нельзя было найти ни лагерей ГУЛАГа, ни закрытых городов (ЗАТО), ни спецпосёлков, где арестованные работали на лесоповале. Сейчас мы много знаем о жизни и устройстве ГУЛАГа, но очень мало – о закрытых городах и ещё меньше – о жизни людей в спецпосёлках. Приходите слушать лекцию Александры Архиповой про жизнь советских закрытых городов и спецпосёлков, а модерировать беседу будет писатель Дмитрий Захаров, выросший в одном из закрытых городов.

Открытые дебаты премии «НОС. Новая словесность»

31 октября, 16:00, Клуб КРЯКК. Здесь пройдут публичные дебаты, в конце которых будет объявлен короткий лист премии «НОС-2019».

Председатель жюри – Анна Наринская. Члены жюри: Агнешка Любомира Пиотровска, Константин Богданов, Юрий Сапрыкин, Татьяна Венедиктова.

Эксперты премии: Лев Оборин, Александр Архангельский, Олег Лекманов.

Модератор Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение». 

«НОС. Новая словесность» – ежегодная литературная премия, основанная Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной литературе на русском языке.

Спектакль «День города»

31 октября, 19:00, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина 

В рамках фестиваля пройдёт показ нескольких знаковых современных спектаклей. Первый из них – «День города». Этот спектакль – лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска – 2015» (специальная премия жюри драматического театра и театра кукол). 

Первый в Воронеже документальный спектакль-вербатим говорит от лица простых горожан, собравшихся на праздничный салют. Всего 12 персонажей, прототипы которых актёры камерного театра нашли среди реальных воронежцев. У них очень разные судьбы и взгляды на жизнь, но в сущности все их истории – о непростых отношениях между маленьким человеком и большим городом.

Библиоперформанс «Город как книга. Истории, которые здесь живут»

1 ноября, 14:00, ЦГБ им. М. Горького (ул. Перенсона, 23)

Библиоперформанс предложит его участникам «прочесть» Красноярск как книгу через участие в тематических играх. В них можно будет принять участие как вживую, так и в прямом эфире социальной сети Instagram. С помощью проекта любой желающий совершит впечатляющее путешествие по нетривиальным и неизвестным широкому кругу горожан местам города. 

Марафон дискуссий NEMOSKVA

Марафон дискуссий НЕМОСКВА начнётся 1 ноября в 15:00 в Клубе КРЯКК (павильон 3). 

Часть 1 

«Локальность: уникальное или универсальное?» 

Участники: 
Надя Пантюлина, автор и куратор путешествующих выставок «Засушенному – верить», «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени» и экспозиции «Как пройти в люди» (Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева, Москва); 
Оксана Турская, зам. директора по развитию платформы izi.TRAVEL; 
Михаил Гнедовский, кандидат исторических наук, ведущий аналитик ГАУК «Мосгортур», автор курса «Культурная политика» в Московской высшей школе социальных и экономических наук, член Постоянного комитета по этике ИКОМ (ETHCOM), член Президиума Российского национального комитета ИКОМ, член жюри конкурса «Лучший европейский музей года» (EMYA); 
Томислав Шола, учёный, специалист в области музеологии, профессор кафедры музеологии и управления наследием Загребского университета.

Модератор Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга.

Куратор Алиса Прудникова.

NEMOSKVA – это платформа по развитию современной культуры в регионах, осмысляющая локальную идентичность территорий в глобальном контексте. 
Проект нацелен на развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества. Марафон NEMOSKVA задуман как интенсивный мозгоштурм, который приблизит нас к ответу на вопрос, как мы делаем регионы видимыми.

«Локальность: уникальное или универсальное?» 
В настоящее время всё больше внимания уделяется осмыслению локальности территорий как миксу из глобального и локального, который позволяет сохранить социокультурную идентичность территории. Эксперты расскажут про опыт проектной работы по актуализации локальных явлений, опыт применения этого механизма в разных институциях и контекстах. Как социокультурные проекты интегрируются в развитие экономического, творческого потенциала города или региона?

Линор Горалик: «Всё, что ты помнишь, – важно: презентация проекта личных историй PostPost.Media»

2 ноября в 11:00 в Клубе КРЯКК (павильон 3) будет выступать Линор Горалик. 

Линор Горалик, поэт, прозаик, художник. Окончила Беэр-Шевский университет в Израиле по специальности Computer Science, работает маркетинговым консультантом. Автор трёх романов («Нет» в соавторстве с Сергеем Кузнецовым, «Половина неба» в соавторстве со Станиславом Львовским, «Все, способные дышать дыхание»), нескольких сборников короткой прозы и поэзии, комиксов «Заяц ПЦ и его воображаемые друзья», нескольких книг – переводов с иврита и английского. Постоянный автор «Теории моды», «Нового литературного обозрения», газеты «Ведомости» и других изданий. 

Модератор Мария Шубина, журналист, продюсер, руководитель музейной программы «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры. 

PostPost.Media – это живые истории, рассказанные живыми людьми; они могут касаться острых и актуальных тем, а могут и того, что кажется вечным. Проект максимально приближен к жанру «устной истории», а его название 
одновременно отсылает к эфемерности постов в соцсетях и к необходимости переосмыслить значение личного высказывания в мире новых медиа. 

Все публикации PostPost.Media – это подборки историй, собранных по запросу редакции в соцсетях по нескольким главным темам: Детство, Еда, Вещи, Работа, Культура, Страна и Люди. Редакторское вмешательство в публикуемые на сайте тексты минимально. Авторам проекта кажется важным всё, что люди помнят о своей жизни, поскольку из малых событий и персональных судеб сплетается ткань большой культуры и большой истории.

Первый тур рэп-батла

2 ноября, 15:00, Атриум

Создатель фристайл-мастерской Лев Киселёв провёл локальные рэп-батлы в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде и Казани. Победители приехали в Красноярск, чтобы сразиться с местными фристайлерами. Участников ждёт мастер-класс от известного рэпера Repaca. Участники мероприятия научатся импровизировать в рифму, сочиняя рэп-песни прямо во время звучания музыки. 

В конце мастер-класса состоится фристайл-батл.

Патриотизм, идущий снизу

14:00–15:00, Клуб КРЯКК (павильон 3) 

Павел Отдельнов, художник, номинант премии Кандинского (2015, 2017, 2019), финалист премии Курёхина (2017, специальный приз Французского института), номинант премии STRABAG Art Award (2013). Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, ГЦСИ – РОСИЗО, а также других музеев, в корпоративных и частных коллекциях в России и других странах; 
Григорий Юдин, кандидат философских наук, профессор МВШСЭН (Шанинки), научный руководитель программы 
«Политическая философия»; 
Мария Букова, кандидат философских наук, доцент Сибирского федерального университета, директор Музейного центра «Площадь Мира», искусствовед. 

Модератор Юрий Сапрыкин, журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка». 

Разговор о комплексе незаметных процессов, которые происходят параллельно (а где-то противостоят) идущей от государства версии патриотизма и национальной идентичности. Это локальный патриотизм, низовая самоорганизация, эстетизация советского наследия («эстетика панелек»), новое отношение к 1990-м и к историческим трагедиям вообще. 

Встреча с писателем и художником Франсуа Пласом

2 ноября, 13:00, сцена 2

Франсуа Плас – живой классик французской литературы, художник и писатель с более чем 30-летним опытом. Серия его книг «Лу Всехнаверх» стала большим хитом на родине и нашла немало юных поклонников в России – во многом благодаря тому, что Плас соединяет в своём творчестве классическую традицию приключенческой литературы с её вдохновляющими и поучительными моментами и лёгкий, развлекательный стиль. Его новая книга «Маркиз Кит де ла Бален» – уникальное драматургическое произведение, соединяющее взрослую литературу с детской.

Франсуа Плас впервые посетит Россию.

Беляевский академик, или Локальное в творчестве Пригова

2 ноября, 15:00–16:00, Клуб КРЯКК (павильон 3) 

В диалоге участвуют Ирина Прохорова, Лев Оборин.

Одна из множества идентичностей Дмитрия Александровича Пригова связана с Москвой, а именно с районом Беляево, в котором он жил и по которому водил экскурсии для всех желающих. В этих экскурсиях типовой спальный район Москвы превращался в герцогство Беляево, а Дмитрий Александрович становился его сувереном, «герцогом беляевским» или «беляевским академиком» (этим титулом Д. А. П. часто подписывал свои многочисленные послания к друзьям). Такое полуироническое присвоение пространства, его включение в собственную культурную мифологию может служить иллюстрацией художественной стратегии Пригова. Делая пространство частью культуры, обживая его и населяя смыслами, он сам поселялся в нём как персонаж, становился частью культурного текста того или иного места. 

На разговоре, приуроченном к выходу в «НЛО» нового поэтического собрания Д. А. П., речь пойдёт о Пригове как летописце и мифологе локального, о тех художественных стратегиях и практиках, которые он изобретал для 
работы с пространствами – реальными или воображаемыми. 

Перформанс Дмитрия Цветкова 
Дмитрий Пригов говорил, что поэт является кем-то вроде радиоприёмника, который улавливает звуковые волны, пропускает их через себя и выдаёт полученное в словах. Художник Дмитрий Цветков адаптировал этот принцип для музыки: он переносит свои звуковые волны на нотный стан. Получившаяся музыка так же абсурдна и иронична, как поэзия Дмитрия Пригова.