В широкий прокат выходит «Текст» по роману Глуховского

«Текст», в отличие от «Метро 2033», книги, сделавшей Глуховского по-настоящему знаменитым, – произведение реалистическое. И весьма удачное. Это захватывающий психологический триллер о том, что технологии сегодня стали нашим продолжением. На экран «Текст» перенёс режиссёр Клим Шипенко. 

Главный герой Иван Горюнов (его играет Александр Петров) семь лет назад попал в тюрьму по ложному обвинению в хранении наркотиков. Это событие перечеркнуло судьбу молодого человека. Выйдя на свободу, Горюнов понимает, что в жизни его не ждёт ничего хорошего, и решает встретиться с офицером ФСКН, виновным в его заключении. Встреча оборачивается трагедией, но в руки Горюнову попадает телефон обидчика, а значит, вся история переписки, фото, видео, личные записи и весьма странные, полные недомолвок сообщения. Завладев смартфоном, Горюнов по сути завладевает чужой личностью. 

На фестивале Comic Con Russia 2019 Глуховский так описал будущую премьеру: 

«Это история о том, какую важную роль в нашей жизни играют гаджеты. О том, насколько мы им доверяем и что на самом деле телефон уже является слепком души человека».

Московские улицы, узнаваемые реалии, небольшие, тонко подмеченные детали нашего современного быта делают картину атмосферной, объёмной. При этом не будем забывать, что фильм в первую очередь триллер, так что события сменяются в напряжённом темпе. Радует острая социальность темы – в России давно не выходило ничего столь же злободневного. Ну и вообще, Глуховскому уже давно пора было обзавестись экранизацией – обещанный фильм по «Метро 2033» выйдет не раньше 2022 года.