ВРАТАРИ

АЛЕКСАНДР ШОВКОВСКИЙ

1. СаШо всегда делает первый шаг на футбольное поле правой ногой!

2. Александр окончил факультет журналистики Киевского национального университета им.Тараса Шевченко. Также увлекается дайвингом. Погружался у берегов Таиланда, на Карибах (возле острова Санта-Лючия), вИндийском океане (на Мальдивах).

3. Первый футболист, который провёл больше 100 матчей за украинские команды в еврокубках! Более того, один из четырех вратарей за всю историю футбола, который сыграл 100 и больше матчей в Лиге чемпионов (вместе с Икером Касильясом, Оливером Каном и Эдвином ван дер Саром).

4. Сыграв в «украинском классическом» в рамках Кубка Украины, вратарь установил уникальное достижение – начал 20-й сезон в основном составе «бело-синих», тем самым Шовковский превзошёл казалось «вечный» рекорд другого знаменитого динамовца, форварда Олега Блохина, в активе которого 19 сезонов — с 1969 по 1987 годы. Более того, попал динамовец и в рекордсмены Мундиалей. Номинация — вратарь, не пропустивший ни одного мяча в серии послематчевых пенальти (матч Украина — Швейцария на Мундиале 2006).

ы

МАКСИМ КОВАЛЬ

5. В детстве мечтал стать военным.

6. Его отец Анатолий Викторович — занимался футболом в школе запорожского «Металлурга». Родные его матери занимались лёгкой атлетикой профессионально.

7. Коваль начал учиться в запорожской 100-й школе, потом в 26-й, а окончил 37-ю. Хорошим другом и одноклассником Максима является горняк Сергей Кривцов.

8. Коваль – первый игрок в истории национальной сборной, который родился после обретения Украиной независимости.

9. Любимая футбольная команда Максима — лондонский «Челси», лучшими вратарями считает Икера Касильяса и Игоря Акинфеева. Более того, при переходе в Динамо поддавался сравнению с россиянином. Дело в том, что и Игорь отразил пенальти на последних минутах от игрока «ЦСКА», после чего и перешёл в стан армейцев.

ДЕНИС БОЙКО

10. Его отец Александр в прошлом профессиональный футболист. Из-за этого, Денису приходилось в детстве жить в Финляндии в городе Кеми, когда его отец выступал за местную команду КПТ-85.

11. Имеет на теле многочисленные татуировки. Первую сделал в 17 лет.

ЗАЩИТНИКИ

ДАНИЛО СИЛВА

12. Имя, данное будущему футболисту при рождении, не имеет ничего общего с Украиной. Что интересно, у его родного брата также созвучное с русским языком имя Денис, которому пришлось завершить карьеру футболиста из-за проблем с голеностопом. Теперь он профессор математики.

13. Открыл футбольную академию в одном из неблагополучных районов Сан-Паулу.

14. Предки Данило Силвы – выходцы из Италии (прадедушка иммигрировал в Бразилию, когда началась Первая мировая война), и в ближайшее время он планирует оформить себе паспорт гражданина этой страны.

БЕТАО

15. В переводе с португальского Бетао означает “Бетон”.

16. В своем Твиттере объявил конкурс на лучший лозунг против расизма!

ТАРАС МИХАЛИК

17. Своими хобби считает охоту и рыбалку, любит также играть в бильярд. Коллекционирует футболки, которыми обменивается с игроками по окончании матчей, а также шипы от бутс.

18. В 2005 году Тарас в составе сборной Вооружённых сил Украины отправился на международный турнир. Но привезти хоть какие-то медали, видно, было не суждено.

19. Изначально тренер «Закарпатья» Пётр Кушлик использовал Тараса как нападающего, но вскоре перевёл на позицию центрального/правого полузащитника. Первый гол Тарас забил, по иронии судьбы, в ворота своего будущего клуба — киевского «Динамо».

ТАЙЕ ТАЙВО

20. Играл за молодёжную сборную Нигерии на молодёжном ЧМ-2005, где «суперорлы» попали в финал, а Тайво попал в тройку лучших игроков всего турнира. Попутно африканцы выбили из соревнований украинскую молодёжку, за которую феерил по-полной Алиев. В этом матче принимали участие Айоделе Аделейе («Таврия»), Чинеду Обаси («Шальке»), Джон Оби Микель («Челси»), Сани Кайта и т.д.

ЕВГЕНИЙ ХАЧЕРИДИ

21. Со стороны отца имеет греческие корни.

22. Евгений окончил Мелитопольский государственный педагогический университет по специальности учитель физической культуры.

ЛЕАНДРО АЛМЕЙДА

23. В «Атлетико Минейро» часто исполнял обязанности капитана, а также был штатным пенальтистом. В чемпионате Бразилии 2008 года забил 7 мячей, прослыв защитником-бомбардиром.

24. Леандро очень верующий человек. В интервью практически в каждом ответе на вопрос использует слова «с Божьей помощь», «Угодно Всевышнему» и т.д.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

МИГЕЛЬ ВЕЛОЗУ

25. Велозу попытался начать свою футбольную карьеру в «Бенфике», где его отец Антонио Велозу был капитаном и играл на позиции защитника в течение 15 сезонов (более 500 матчей), завоевав свыше 40 клубных трофеев. Но Мигель не был принят в команду из-за избыточного веса.

26. Дебют Велозу за «Спортинг» был в матче Лиги Чемпионов против «Интера». «Спортинг» выиграл со счётом 1-0, а Мигел Велозу был признан лучшим игроком матча.

ы

ОГНЕН ВУКОЕВИЧ

27. За характерную манеру игры Огнен получил от болельщиков прозвище Гаттузо.

АДМИР МЕХМЕДИ

28. В возрасте двух лет вместе с родителями эмигрировал из бывшей Югославии в Швейцарию.

29. Адмир настоящий полиглот. Владеет пятью языками – немецким, албанским, английским, итальянским, французским.

СЕРГЕЙ РЫБАЛКА

30. Мяч, забитый Сергеем швейцарцам на юниорском Евро-2009, посвятил маме, которая от радости даже потеряла сознание;

ДЕНИС ГАРМАШ

31. До пятого класса в школе был отличником, в дальнейшем – хорошистом.

32. Денис играет под 19-м номером, потому что когда в киевском “Динамо” выбирали номера, Денису было 19 лет. К тому же, он родился 19 апреля.

ОЛЕГ ГУСЕВ

33. Закончил Сумской педагогигический университет по специализации “тренер по футболу”!

34. В школьные годы с удовольствием играл в баскетбол. Однажды выиграл районную олимпиаду по математике! В юности пел и играл на гитаре, но после того как сломал руку, инструмент забросил. Очень любит играть в бильярд, а также в теннис и боулинг.

НИКО КРАНЧАР

35. Отец Нико Златко, известный тренер (сейчас работает в иранском «Сепахане») в свои игровые дни был известным футболистом выступавшим за «Динамо» (Загреб), «Рапид» и «Сенкт-Пельтен» (Австрия) и вошедшим в историю хорватского футбола как первый капитан национальной сборной в ее первом матче против США в 1990-м году.

36. Свои детские годы провел в Вене, где его отец играл за местный «Рапид» и вследствие этого имеет австрийский паспорт.

37. В 17 лет Нико стал самым молодым капитаном в истории загребского «Динамо», однако зимой 2005 года перешёл в стан главного соперника «Динамо» — «Хайдука» за рекордную для Хорватии сумму в 1,5 миллиона евро.

ы

ЛУКМАН АРУНА

38. Отец Аруны был футболистом, а один из его братьев – пастор. Еще один брат футболиста добился определенных успехов в теннисе.

39. Стал первым футболистом в истории нигерийского футбола, сыгравшим в финальных стадиях чемпионатов мира за три сборные – юношескую до 17-ти лет (2007 год), молодежную (2009 год) и национальную (2010 год).

МИЛОШ НИНКОВИЧ

40. Не раз выгонялся из школы, так как часто прогуливал уроки.

41. В юности очень серьезно увлекся баскетболом, даже больше чем футболом. До сих пор не пропускает по телевизору ни одной игры сборной Сербии!

АЙИЛА ЮССУФ

42. Получил в свое время от Романа Еременко прозвище “Американский солдат”, после того как приехал на сборы с типичной прической данной категории людей.

ДУДУ

43. В Бразилии получил прозвище “Menino Prodígio” – “Чудо-мальчик”.

44. На теле бразильца много татуировок: на левой руке – крест с изображением Иисуса Христа, на правой – надпись “Испытания делают меня сильнее” и клятва в любви своей матери Марии.

НАПАДАЮЩИЕ

АРТЕМ КРАВЕЦ

45. Когда Артему было 9 лет, он на протяжении двух недель ездил на другой конец Днепродзержинска в футбольную школу, прежде чем об этом узнали родители!

46. Учеба была сильной стороной Артема. Он окончил среднюю школу всего с одной “девяткой”!

47. Выбрал себе в киевском “Динамо” 22-й номер, так как в футболке с той же цифрой играл в “Милане” его кумир Кака. Также как и знаменитый бразилец, динамовец отмечает забитые мячи, подняв два указательных пальца вверх.

48. Кто бы мог подумать, что Артем Кравец мог стать вовсе не футболистом, а врачем, о чем мечтала его мать.

ы

АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

49. Женат. Супруга Инна, по образованию — специалист по международным отношениям и дипломатии, работает директором американского благотворительного фонда. Кстати, четыре года жили в незарегистрированном браке.

50. Андрей и сам занимается благотворительностью (Черниговский детский дом).

51. Имеет забавное прозвище «Мальчик с 130 километра»А началось всё с интервью тогда главного тренера «Динамо» Анатолия Демьяненко: «Кстати, мне тут недавно сообщили, что в 130-и километрах под Киевом наши селекционеры нашли мальчика, которого специалисты уже сейчас называют вторым Шевченко».

БРАУН ИДЕЙЕ

52. В составе «бело-синих» дебютировал в матче против «Александрии», выйдя на замену вместо Огнена Вукоевича на 46 минуте, отметив первое появление двумя голами и голевым пасом. В своём следующем официальном матче забил дважды в ворота «Оболони». Таким образом, он установил рекорд киевского «Динамо» в чемпионатах Украины как новичок, в первых двух играх забивший два дубля.

53. Товарищи по команде в “Сошо” называли его Бобби. Подхватили это прозвище и динамовцы.

МАРКО РУБЕН

54. В «Росарио Сентраль» партнером новоиспеченного динамовца был Анхель Ди Мария, ныне защищающий цвета мадридского «Реала».

55. В матчах за сборную забивает не менее одного раза за игру! Правда, сыграл всего лишь одну — против Польши.

РАФФАЭЛЬ

56. Родной брат Раффаэля, Рони, является основным игроком берлинской «Герты».

57. Как и много остальных его соотечественников, Раффаэль начинал свой путь в футзале.

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

58. Попал в футбольную секцию после того, как его будущий тренер заметил его за игройв баскетбол.

59. Учился в Минске в одном классе с известным белорусским певцом Дмитрием Колдуном

60. Младшая сестра Артема, Ксения, играет в профессиональном теннисном туре за Беларусь. В 2007 году в паре с полькой Урсулой Радванской выиграла French Open и US Open среди юниорок.

61. Артем признался, что права на вождение автомобиля просто купил. А ездит, к слову, ездит на итальянском спорт каре Ferrari.

62. Парочка забавных историй, куда ж Миля без них!) Еще во вторник Артем вместе с партнерами по сборной сражался с англичанами на «Донбасс Арене», а уже в среду днем улетел наслаждаться отдыхом на Ибицу. А кто забыл, как Артем «под шафе» с парковки выезжал?) Ну, а из новенького – Тема заявился на презентацию нового главного тренера «Динамо» Олега Блохина в банном халате!

ы

Источник — динамо киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *