Лучшие аудиокниги в жанре фантастики

Вы любите фантастику? Мы – очень! Да и что тут не любить? Невероятные локации, внеземные цивилизации и проблемы постапокалиптического мира, сюжеты за гранью реальности и фантастические герои, которым даришь своё сердце. Этот жанр на пике популярности уже не одно десятилетие, и всё равно авторы снова и снова находят, чем нас удивить. А уж фантастика в аудиоформате – и вовсе, простите, фантастика! 

Этот рейтинг аудиокниг в жанре фантастики специально для вас собрали наши друзья из Storytel и книжный блогер Мария Закрученко. Наша редакция одобряет список и рекомендует его к прослушиванию именно сейчас, когда гулять ещё хочется, а вот читать книги на ледяном ветру, сидя на скамеечке в парке, уже не очень.

Другое дело прогуляться быстрым шагом: нос в шарф, в ушах наушники. А в них – потрясающая воображение фантастическая история от мэтров или перспективных новичков. Здесь вы, кстати, найдёте и тех и других – начиная от прародительницы жанра Мэри Шелли через Роджера Желязны и Стругацких к тем, кто делает фантастику сегодня, буквально на наших глазах. Так что выбирайте по вкусу, а профессиональные чтецы и звукорежиссёры позаботятся о полном погружении в атмосферу книги.

Удачного вам путешествия в другие миры!

«Будущее время», сборник

Шесть рассказов – шесть представлений о будущем от финалистов премии «Будущее время». Участникам конкурса рассказов предложили задуматься о темах бессмертия, технологиях и судьбе человечества. Результатом и стал этот сборник длительностью 6 часов в прочтении Александра Чекушкина.

«Пикник на обочине» братьев Стругацких

Фантасты, футурологи и учёные всего мира ждут первого контакта с инопланетной цивилизацией. Но когда этот контакт состоится, как это изменит нашу жизнь? «Пикник на обочине» как раз об этом. Самое знаменитое произведение братьев Стругацких, породившее целую вселенную «сталкерства», прочитано Владимиром Левашовым за 7 часов 26 минут. 

«Армагед-Дом» Марины и Сергея Дьяченко

Жители этого мира знают, что грядёт Апокалипсис. Они переживали его неоднократно. Люди, успевшие уйти в специальные Врата, возвращаются после конца света невредимыми, чтобы отстроить заново дивный новый мир для себя и своих детей. И надеяться, что в следующий раз Врата снова откроют для них. «Армагед-Дом», историю о том, каково жить в эпоху регулярных концов света, 17 часов 15 минут читает Станислав Иванов.

«Путь меча» Генри Лайона Олди

«Путь меча» – ставший живой классикой роман «Карибского цикла» соавторов, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди. Он был отмечен премией «Зилантикон». В романе описывается мир, где люди и клинки – одно целое. Где честь и смерть идут бок о бок. Настоящие приключения начинаются здесь. Слушателей ждут бои на мечах под жарким солнцем востока, дворцовые интриги и поиски таинственного убийцы. Длится книга почти 24 часа в бодром прочтении Вадима Максимова и Анны Кожевниковой.

«Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны

Классика фантастического романа, «Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны представляет собой дневник пса Снаффа. Страшная и забавная история о странной полуночной игре в пригороде Лондона, в которую играют некие высшие сущности. Игра закончится 31 октября, в канун Дня Всех Святых. А вместе с ней закончится и всё остальное… Магию на старом кладбище можно растянуть на целый месяц, если слушать по главам. Целиком Дмитрий Оригин прочитал весь роман за 8 часов.

«Франкенштейн» Мэри Шелли

«Франкенштейн» – знаменитый готический роман от прародительницы жанра фантастики Мэри Шелли! Вечные вопросы жизни и смерти и человека в роли творца, павшего от своей гордыни. Вспомните, как зовут монстра Франкенштейна, за 7 часов 46 минут в исполнении Александра Клюквина. 

«Лаборатория счастья» Руслана Галеева

В романе молодого фантаста Руслана Галеева «Лаборатория счастья» рассказывается о фантастическом городе-лаборатории, где законы физики действуют как им заблагорассудится. Туда попадают пропавшие и устаревшие машины и изобретения, в небесах курсируют дирижабли. В этом мире всё идеально! Даже слишком… 13 часов технологической фантасмагории в исполнении Михаила Мурзакова.

«Пост» Дмитрия Глуховского

Международный бестселлер от автора «Метро» и «Текста» Дмитрия Глуховского, прочитанный им самим! Недалёкое будущее. В результате то ли войны, то ли эпидемии, то ли того и другого вместе контуры России сдвинулись, страна вернулась почти в каменный век. Пост на границе живого и неживого охраняет людей от неизвестности другой стороны. И когда внутрь проникает нарушитель, следом за ним просачивается зло… Уникальный аудиосериал «Пост» соединил в себе социальный реализм с антиутопией в духе пост-апокалипсиса. Каждая из 10 серий длится примерно 50 минут. 

«Меняя маски» Николая Метельского

Фантастические романы Николая Метельского написаны в жанре боевой фантастики и напоминают аниме в аудио-формате. Максим Рудов (он же Сакурай Синдзи) – попаданец из другого мира в теле восьмилетнего мальчика. Он должен выяснить, что за сила вытолкнула его из своей реальности, лишив связи с родными и близкими людьми. Герой начинает жизнь с нуля, возвращая силу воина. «Меняя маски», первая аудиокнига цикла «Унесённый ветром», это 13 часов в аудиоформате в прочтении Андрея Кузнецова.