Лучшие современные антиутопии

В литературе антиутопия, кажется, не выйдет из моды никогда. Писатели вовсю используют собственную фантазию, чтобы отрефлексировать существующие мировые проблемы, и антиутопия для этих целей подходит просто идеально. А недавний успех «Голодных игр» и «Дивергента» показал, что читатели с готовностью погружаются в нарисованный для них мир недалёкого будущего – мир, в котором люди как будто бы достигли идеального порядка, но на самом деле просто придумали и внедрили максимально жёсткую и негуманную систему.

Когда мы думали о лучших романах-антиутопиях, в голову, конечно, первым делом пришли творения Сьюзен Коллинз, Стефани Майер и Джеймса Дэшнера. Но потом стало очевидно, что про «Гостью» и «Бегущего по лабиринту» слышали все, а ведь в этом жанре пишут многие другие талантливые авторы. Так что в этой галерее лучших книг-антиутопий вы найдёте что почитать, если историю про Сойку-пересмешницу знаете наизусть и давно уже закрыли и поставили на полку «Эллигент». 

Делириум. Лорен Оливер

В своей книге Лорен Оливер описывает мир недалёкого будущего, который всем хорош – за исключением того, что любовь признана в нём опасной болезнью. Амор делириа под запретом, и человек, который его нарушит, жестоко поплатится. Все граждане, достигшие совершеннолетия, должны пройти процедуру, чтобы освободиться от микробов «болезни». Героиня романа Лина вот-вот достигнет нужного возраста и пополнит собой ряды законопослушных граждан.

Дневник революции. София Эззиати

«Дневник революции» – редкая, а потому заслуживающая отдельного внимания отечественная современная книга в этом жанре. София Эззиати создала продуманный космический мир с отсылками к скандинавской мифологии. Она рассказывает историю системы Сапей, в которой сегодня правит жестокое «Единое Око» – деспотичное мировое правительство. Все свободные федерации обращены в колонии, из которых «Око» буквально выжимает последние ресурсы. Разумеется, зреет революция. Однако она не сможет состояться без Аска и Солвейг – молодых людей, которые встретились будто бы случайно, но на самом деле связаны самой судьбой. 

Через Вселенную. Бет Рэвис

В романе «Через Вселенную» Бет Рэвис землян всё-таки переселяют на другую планету. Им предстоит многовековое путешествие на космической станции «Годспид». Пассажиры «Годспида» погружены в сон и заморожены в криокамерах, они спокойно скользят сквозь пространство, дожидаясь, пока станция достигнет нового дома. Однако кто-то начинает отключать спящих пассажиров, тем самым убивая их. Семнадцатилетней Эми предстоит разобраться в том, что происходит на корабле. Кажется, тайна скрывается за каждой плотно закрытой дверью.

Страна овец. Илья Шумей

Фантаст Илья Шумей пишет в разных жанрах. В «Стране овец» он исследует такой сценарий развития человечества: что если мы сможем устранять собственную индивидуальность, получая за это вполне реальные земные блага? В придуманном Шумеем мире люди практикуют Психокоррекцию – эту процедуру может пройти каждый желающий, заплатив небольшую сумму. После Психокоррекции в тебе не остаётся пороков, лишь добродетели. Процедура модная, престижная и конечно выгодная!

Уродина. Скотт Вестерфельд

Триста лет назад свершилось то, что должно было: цивилизация рухнула. Немногим выжившим удалось постепенно восстановить из пепла новый мир. И он действительно новый, преодолевший ошибки и пороки прошлого. На Земле царят справедливость и покой, города выглядят как цветущие сады, безвредные автомобили скользят по воздуху. А ещё на планете больше нет некрасивых людей. Не считая небольшой прослойки… подростков. По достижении 16 лет все они подвергаются хирургической операции и становятся головокружительно красивы, а до тех пор содержатся в резервации для «уродов». В книге «Уродина» одной из «неисправленных», девушке по имени Тэлли, суждено узнать страшную правду о красоте.

Обручённые. Элли Каунди

В книге Элли Каунди «Обручённые» Кассия живёт в мире, где все важные решения принимает Общество. Оно заботится о своих людях, помогает им совершать правильный выбор, который приведёт к долгой и благополучной жизни. Оно контролирует все стороны бытия, будь то учёба, работа, семья, увлечения. Общество подбирает для Кассии замечательную партию – друга детства Ксандера. Кассия рада, ведь этот выбор оптимален! Но сбой в работе системы приводит к неожиданным последствиям.

Инкарцерон. Кэтрин Фишер

В «Инкарцероне» Кэтрин Фишер очень хорошо удалось описание мира. Инкарцерон – это огромная сверхсложная тюрьма, включающая в себя леса, дороги и города. Тюрьма эта запечатана снаружи и, согласно легенде, лишь один человек за столетия смог выбраться из неё. 

Один из узников Инкарцерона лишён памяти, но он знает, что когда-то пришёл Снаружи…

Поступь хаоса. Патрик Несс

Тодд, герой романа «Поступь хаоса» Патрика Несса, живёт в Прентисстауне, одном из последних поселений Нового света. После жестокой войны его обитатели были инфицированы вирусом Шума. Все женщины куда-то пропали, а мужчины наделены странной способностью слышать мысли друг друга. В Прентисстауне воздух гудит от чужих подозрительных и агрессивных мыслей. Оказавшись в смертельной опасности, Тодд вынужден бежать из города и отправиться в захватывающее путешествие, чтобы узнать всю правду об обществе, в котором живёт.

Конечно, говоря об антиутопиях, или, как их ещё называют, дистопиях, нельзя не вспомнить классиков жанра. Людей, которые создали и разработали основные вехи и направления этого литературного стиля. К ним относятся Джордж Оруэлл с его самыми громкими романами «1984» и «Скотный двор», «Мы» Евгения Замятина и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Если вы покорены книгами-антиутопиями, обязательно стоит прочитать «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Улитку на склоне» Аркадия и Бориса Стругацких, «Планету обезьян» Пьера Буля, углубиться в творчество Курта Воннегута и непременно прочесть «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд. 

Несмотря на то что антиутопии, как правило, мрачны и безжалостны, мы очень надеемся, что на рынке будут появляться новые романы об «идеальном мире». Особенно ждём, когда слово возьмут русские авторы – в нашей галерее, к сожалению, их пока совсем немного. А ведь антиутопия – отличный инструмент для анализа современного мира. Немного таланта, необычная задумка, обаятельный главный герой или героиня – и бестселлер готов!