Россияне предпочитают покупать книги, а не читать их

Всероссийский центр изучения общественного мнения, который мы знаем под аббревиатурой ВЦИОМ, спросил у россиян, как они относятся к чтению – как часто читают и покупают книги, каких авторов и жанры выбирают.

Сначала хорошие новости: каждый второй наш соотечественник читает книги! Этот показатель (53% от общего числа опрошенных) чуть упал по сравнению с прошлым годом (55%), но он всё равно существенно выше, чем был 5 лет назад. Тогда читающими себя назвали только 45%.

А вот покупали книги, в том числе в течение последнего года, 88% опрошенных. Вывод может быть такой – мы покупаем книги, но не читаем их. 

73% опрошенных, кстати, сказали, что считают книгу хорошим подарком. Половина опрошенных (51%) готова подарить книгу ребёнку, а 48% – другу. 

Среди жанров-фаворитов в России лидируют книги по истории, исторические романы, биографии, на втором месте детская литература, на третьем учебники, на четвёртом детективы, а на пятом – пособия по домоводству и уходу за садом. 

Чаще всего читают книги женщины (59%), молодёжь от 18 до 24 лет (83%) и от 25 до 34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%).

Ещё один интересный вывод исследования: Пушкин по-прежнему наше всё. Именно он стал лидером при ответе на вопрос о том, какого писателя из недавно прочтённых вы бы порекомендовали. Вообще всю первую семёрку в этом списке заняли классики: Толстой, Достоевский, Булгаков, Лермонтов, Чехов, Гоголь. На восьмом месте в этой славной компании… Дарья Донцова. Дюма лишь на девятом, Есенин замыкает десятку. 

Будем переваривать эти факты, а пока редакция отправляемся перечитывать Есенина и Дюма. И вам того же желаем. 

Фотография: kulturomania.ru