Так получил ли Джулиан Барнс «Букер»?

Как вам такое? Писатель Джулиан Барнс – лауреат Букеровской премии. Правда, далась она ему не без курьёзов.

Джулиан Барнс – фигура в современной английской литературе важная и сложная. Каждая его книга, начиная с дебютного «Метроленда», становится поводом для споров и обсуждений, горячей читательской любви, бесконечных рецензий и отзывов. При этом Барнс пишет в разных жанрах – от антиутопии до новелл о любви. Он и по характеру человек противоречивый – эдакий сдержанный английский сноб. Практически в каждой его книге встречается откровенно шокирующий персонаж, явно списанный с самого писателя, но он яро этот факт отрицает.

Писатель такого уровня, ясное дело, не может не рассматривать своё претендентство на главную литературную премию – Букеровскую, The Man Booker Prize. Однако Барнсу «Букер» не давался в руки долгие десятки лет. Причём ладно бы его просто не давали – буквально отбирали, помахав перед носом.

Сначала попал в шорт-лист и не выиграл роман Барнса «Попугай Флобера». 

В 2005 году на «Букер» был выдвинут роман «Артур и Джордж». Спросите английских букмекеров – в тот год все были уверены, что победит Барнс, однако премию вручили Джону Бэнвиллу и его книге «Море».

Забавен тот факт, что русских издателей это не смутило – какое-то время роман «Попугай Флобера» выходил в России с аннотацией, в которой ясно говорилось, мол, книга написана букеровским лауреатом. Сам писатель, когда узнал об этом, сказал так: 

«Я не думаю, чтобы это было существенно для русских читателей. Однако, возможно, мне следовало бы убедить моих английских издателей снабдить этой информацией и мои домашние публикации». 

У этой истории хеппи-энд. В 2011 году роман Джулиана Барнса «Предчувствие конца» был удостоен Букеровской премии. Ура!

Вы только что прочли материал из нашей рубрики «Как вам такое», в которой мы рассказываем о человеческой стороне наших любимых писателей. Ищите на сайте каждую пятницу!

Фотография: daily.afisha.ru