ТОП-10 событий фестиваля «Красная площадь»

На этой неделе мы решили сделать специальный выпуск рубрики «Книжный дайджест», ведь все наиболее яркие литературные события стянутся в одну точку притяжения – на Красную площадь Москвы. Именно там с 1 по 6 июня пройдёт книжный фестиваль «Красная площадь». 

Лекции и встречи с теми людьми, которые отвечают сегодня за русскую литературу во всём её многообразии, презентации, спектакли, мастер-классы – в этом году на Красной площади пройдёт в общей сложности 700 разных событий. Фестиваль всегда был масштабным, но такая мощь впервые! «Красную площадь» хочется не просто посетить, там хочется поселиться.

Мы собрали свой ТОП-10 мероприятий, на которые обязательно стоит попасть. Полный перечень событий доступен на сайте. 

Слово организаторам: разговор писателей с литературным критиком о тенденциях в современной литературе, новых книгах и их жанровом обозначении. Дискуссия приурочена к выходу романа Алексея Иванова «Пищеблок» и новых книг Андрея Рубанова «Финист – Ясный сокол» (лауреат премии «Национальный бестселлер – 2019») и «Штормовое предупреждение. Роман больших расстояний» (соавтор Василий Авченко, «Молодая гвардия», 2019).

Лекция Дмитрия Быкова «Фазиль Искандер. Юмор заглянувшего в бездну». К 90-летию писателя

1 июня

Слово организаторам: девяностолетие Фазиля Искандера застало его в статусе классика. И пять лет назад, когда он ещё был с нами и мы отмечали его 85-летие, Искандера иначе как классиком не называли. Вместе с Дмитрием Быковым мы хотим вспомнить другого Искандера. Того, что умел вызывать хохот – иногда горький, но чаще беспечный. Искандера сатирика, юмориста, насмешника, пародиста. Искандера, который сумел перерисовать Киплинга на свой лад. Искандера, над чьим «Созвездием Козлотура» хохотал даже Твардовский, которого мало что могло развеселить. Того Искандера, который сказал: «Юмор – это след, оставленный человеком, заглянувшим в бездну и отползающим обратно».

Захар Прилепин. «Женщины Есенина». Роман-исследование. Эскиз спектакля из проекта МХАТ им. Горького «Русское»

1 июня
19:45–20:45

Слово организаторам: Захар Прилепин выпускает новую книгу – документальную повесть о Есенине «Семь женщин Есенина» в легендарной серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия». Прилепин о поэте: «Одна из великих загадок его дара – описывая всё это тяжёлое, самоубийственное, разрушительное, невыносимое, гаршинское душевное опустошение – когда «душа проходит, как молодость и как любовь», он вместе с тем даёт ощущение великого света, тепла, и, да, божественного присутствия, и, да, божественного пригляда». На Главной сцене фестиваля будет продемонстрирован эскиз спектакля по современной русской прозе и поэзии, которые объединены названием «Русское». Помимо автора, Захара Прилепина, книгу представят художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков и актрисы театра.

«17 страница» с Александром Ф. Скляром и Евгением Водолазкиным. Музыкальный роман «Брисбен»

2 июня
14:00–14:45

Слово организаторам: публичные чтения в рамках проекта «17 страница». Актёр, музыкант, основатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр поговорит с писателем, лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Евгением Водолазкиным о скрещениях музыки и литературы и прочитает отрывок из его нового романа «Брисбен»: истории человека, шестым чувством которого стала музыка. Глеб Яновский, музыкант-виртуоз, на пике успеха из-за болезни теряет возможность выступать. Пытаясь найти новую точку опоры, он вспоминает о киевском детстве 1970-х, о юности в Ленинграде, о настоящем в Германии и снова о Киеве уже в 2000-е. Только города Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Быть может, он – просто мираж, утопический идеал?

Моноспектакль «Ахматова. Свидетель»

3 июня

Слово организаторам: моноспектакль «Ахматова. Свидетель» создан к 130-летию поэтессы Дмитрием Сердюком, молодым актёром театра «На Малой Бронной». На сцене – собирательный образ литературного секретаря, наблюдающего Анну Андреевну за работой. В композицию вошли и ранее не звучавшие со сцены детские стихи Ахматовой, и классическое «Сжала руки под тёмной вуалью…», и отрывки из поздних произведений – «Реквиема» и автобиографической прозы. Музыку для спектакля написал композитор и гитарист Фёдор Журавлёв.

Встреча с Сергеем Лукьяненко

4 июня

Слово организаторам: романом Сергея Лукьяненко «Порог» начинается новый цикл – космоопера «Соглашение». Межпланетарная сага со всеми полагающимися атрибутами: космическими кораблями, иными цивилизациями, глобальными вселенскими проблемами и опасностями знаменует возвращение «великого Лукьяненко», отца волнующих миров. Книгу, родившуюся буквально за несколько месяцев, представит её автор.

Встреча с Евгением Гришковцом

4 июня
16:00–16:45

Слово организаторам: писатель, драматург, актёр, театральный режиссёр Евгений Гришковец выйдет на Главную сцену, чтобы рассказать о своих работах. В прошлом году Гришковец выпустил мемуарный роман «Театр отчаяния, или Отчаянный театр» и спектакль «Предисловие к роману». Роман «Театр отчаяния» вошёл в шорт-лист главной российской литературной премии «Большая книга». Повод для новой встречи – переиздание бэк-каталога художественных произведений автора.

Владимир Познер. Презентация книги «Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд»

5 июня
14:00–14:50

Слово организаторам: Владимир Познер представляет свою новую книгу «Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд». Через линзу фотоаппарата автор всматривается в лица и пейзажи Германии. «Немецкая тетрадь» – это авторское высказывание без купюр, книга глубоко личная, провоцирующая на раздумья. Адресована не тем, кто желает открыть для себя Германию, а тем, кто уже имеет о ней собственное представление. Стала результатом долгих раздумий автора о стране, о людях, с которыми ему довелось встретиться, о прошлом и настоящем и о том, что связывает и разделяет в настоящий момент Германию и Россию.

Встреча с Дианой Арбениной

5 июня
15:00–16:00

Слово организаторам: Диана Арбенина – поэт, чьи произведения хочется видеть в учебниках по литературе, читать взахлёб, гордясь их наличием в собственной библиотеке. В этом году рок-легенда, бессменный лидер «Ночных Снайперов» выходит на Главную сцену фестиваля, чтобы прочесть стихотворения из своего сборника стихов «Бег», прозу из книги «Тильда», а также новые произведения.

«Булгаков. Гоголь. Чичиков» (Похождения Чичикова). К 210-летию Николая Гоголя. Премьера программы

5 июня
16:45–17:45

Слово организаторам: фельетон о процветании Чичикова в нэпмановской Москве читает Игорь Яцко, заслуженный артист России, режиссёр, педагог и звезда «Школы драматического искусства». Проект, созданный скрипачкой Еленой Ревич, объединяет булгаковский текст с виртуозным исполнением Шнитке и Шостаковича в звёздной компании солистов.

Фотография: www.culture.ru