Как отпуск сделал Харпер Ли знаменитой?

Как вам такое? Друзья подарили Харпер Ли возможность написать свой лучший роман и одну из важнейших книг в американской литературе.

Харпер Ли с самого детства знала, о чём писать: ей было всего 5 лет, когда прогремело Скоттсборское дело, во время которого группу молодых афроамериканцев чуть не линчевали по подозрению в изнасиловании, которого они на самом деле не совершали. Однако вплоть до 30 лет Харпер не помышляла о литературе и лишь по достижении этого возраста начала пробовать перо. 

Харпер Ли приходилось много трудиться в офисе, и писать рассказы она могла только в свободное от работы время. А потом случилось рождественское чудо. В конце декабря она получила письмо от друзей Майкла Брауна и Джой Вильямс Браун, в котором был подарок в виде оплаченного годового отпуска. Друзья писали: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать всё, что тебе хочется. Счастливого Рождества!»

И Харпер Ли не тратила времени даром! Она сделала всё, чтобы использовать подарок друзей с толком. Ровно через год был готов черновик романа «Убить пересмешника». Понадобилось ещё три года работы Ли с редактором, после чего её книга была опубликована и стала бестселлером, который сегодня проходят в школе.

Вот так-то! Если хотите стать писателем, возможно, стоит начать не с покупки перьевой ручки и не с поиска литературного агента, а с выбора правильных друзей. 

Каждую пятницу в рубрике «Как вам такое» мы делимся историями из жизни писателей. Далеко не всё в их судьбах складывалось гладко, но они продолжали творить, несмотря ни на что. Отличный пример стойкости и любви к своему делу!

Фотография: 24smi.org