6 современных отечественных романов: объявили шорт-лист «Нацбеста»

Премия «Нацбест» объявила короткий список – это шесть книг современных российских авторов, одного из которых в июне ждёт победа и приз в миллион рублей.

В шорт-лист 19-го сезона вошли следующие писатели и произведения:

1. Михаил Трофименков. XX век представляет. Кадры и кадавры

2. Андрей Рубанов. Финист – Ясный сокол

3. Упырь Лихой. Славянские отаку

4. Евгения Некрасова. Калечина-Малечина

5. Александр Етоев. Я буду всегда с тобой

6. Александр Пелевин. Четверо

«Предпочтёт ли Малое жюри бодрое древнерусское фэнтези от Андрея Рубанова? Или остановится на пеплом Клааса стучащей в сердце читателя исторической публицистике Михаила Трофименкова? Или выберет тоже как бы исторический, но по отношению к истории прощающий, закутывающий её в шарф магического реализма роман Александра Етоева? А может быть, напротив, проголосует за предельно актуальный, аллегорически трактующий украинский конфликт роман Упыря Лихого? Впрочем, что касается актуальной повестки, есть и другой вариант: весь год обсуждали проблему школьного буллинга, и вот вам роман Евгении Некрасовой – не меньше шансов есть и у него. Тёмной лошадкой смотрится разве что декадентский роман молодого петербуржца Александра Пелевина о поглощающей всё и вся стихии смерти – но нередко как раз тёмные лошадки приходят первыми, когда борются друг с другом равные силами прославленные наездники», – комментирует список ответственный секретарь оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь.

Победителей выберет Малое жюри, в которое вошли писатель, лауреат «Нацбеста» Алексей Сальников, общественный деятель и блогер Кристина Потупчик, генеральный директор Санкт-Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, музыкальный критик Артемий Троицкий и певица Гречка. Жюри возглавил финансовый омбудсмен России Юрий Воронин.

Финал премии запланирован на 25 мая. Все участники шорт-листа получат по 60 тысяч рублей, а победителя ждет приз в 1 миллион рублей, из которых 100 тысяч он должен отдать своему номинатору. И автор, и номинатор получают денежную премию только в том случае, если они лично присутствовали на финальной церемонии.

Фотография: 2.bp.blogspot.com