Мэрия Тбилиси начинает первый этап глобального реформирования всех государственных библиотек, что подразумевает их перенос в медиатеки. Об этом сегодня на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Медиатека — это фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для просмотра. Медикатека – вид современных публичных библиотек, фонды которых содержат различные типы документов и книг: печатные, электронные, мультимедийные, а также имеют оборудование, необходимое для их хранения и воспроизведения, и доступ к ним и сайтам через компьютерные сети, включая интернет.

«Мы начинаем новую инновационную программу, которая подразумевает перенос традиционных библиотек в медиатеки. Существующая сегодня ситуация в библиотеках, действительно, не является завидной и сильно удручает. У современного читателя не появится никакого желания приходить туда и читать книги. Это все должно быть кардинально изменено», — сказал Каладзе.

Столичный мэр также категорически опроверг информацию, которая недавно появилась во многих СМИ, как on-line так и печатных, о том, что есть случаи увольнений с работы сотрудников библиотек.

«С полной ответственностью перед работниками библиотек я заявляю, что никто их не уволит. Они продолжат работу в библиотеках, в хорошей и чистой обстановке», — подчеркнул Каладзе.

На заседании правительства, заместитель мэра София Хунцария подчеркнула, что главной целью реформы является превратить библиотеки в культурные центры и увеличить количество читателей. По ее словам, вскоре в районах Диди Дигоми и Варкетили добавятся первые две мультифункциональные библиотеки.

На этой неделе проходит первый этап реформирования библиотек, что подразумевает адаптацию под мультифункциональные библиотеки.

«Хочу сказать, что нивкоем случае не планируется увольнение работников и в случае желания сотрудничать с нами, все библиотекари нашей страны сохранят свои рабочие места. Так же хочу ответить оппонентам, которые заявляют, что мы собираемся разрушить библиотеки — это неправильная, недостоверная и не проверенная информация», — заявила Хунцария.