Вендинговые аппараты теперь продают книги

Вендинговые аппараты, привычные нам на железнодорожных платформах и станциях метро, теперь продают и книги. Недавно установленный в Лондоне на станции подземки Кэннери Уорф автомат продаст вам короткий – на одну поездку – рассказ Вирджинии Вульф, Чарльза Диккенса и Льюиса Кэрролла. Или снабдит небольшой детективной историей, но тут есть опасность: можно зачитаться и проехать свою остановку.

Лондонский эксперимент с вендингом – далеко не первый. Как пишет The Guardian, ещё в 1937 году основатель издательства Penguin Аллен Лейн установил такой аппарат с книгами на вокзале Чаринг-Кросс, чем шокировал своих более консервативных коллег по цеху. Пару лет назад идею книжных торговых автоматов возродила и раскрутила французская компания Short Édition. Нажатие кнопки – и вот одно-, трёх- или пятиминутная история у вас в руках. Автоматы скрашивают досуг читателей в разных частях Франции, Гонконге и США. Фрэнсис Форд Коппола так вдохновился этой идеей, что установил книжный вендинг в своем Cafe Zoetrope в Сан-Франциско.

Что касается книжных автоматов в лондонской подземке, их установили по инициативе местных властей. Те провели исследование: опросили 2000 взрослых жителей города, и оказалось, что 36% из них не дочитали даже одну книгу за год из-за нехватки времени. Однако это же исследование дало и повод для оптимизма: 70% опрошенных по дороге на работу или домой предпочли бы почитать хорошую книгу, а не соцсети или медиа.

Фотография: www.theguardian.com