Книги ужасов. Свежая подборка

В прокат сегодня вышла новая экранизация «Кладбища домашних животных», книги, которую сам Стивен Кинг считает наиболее жутким своим произведением. В честь этого собрали свежие книги ужасов для тех, что любит ощутить дрожащие нервы, мокрые ладошки, бешено колотящееся сердце – и всё это не покидая уютного светового круга собственной лампы. 

Кинг, бесспорно, король, но ведь не на нём едином держится жанр. В нашей подборке вы найдёте самые разные ужастики – кому пострашнее, кому повеселее, кому позагадочнее. Наслаждайтесь!

Жуткое. Блейк и Джордан Крауч

Детектив Грант выясняет, что его младшая сестра Пейдж замешана в очень нехорошем деле. Он отправляется прямиком к сестре, даже не подозревая, что едва переступит порог её дома, как его жизнь превратится в кошмарный сон. «Жуткое» определённо понравится поклонникам готических триллеров, в частности «Сияния».

Фантомы. Дин Кунц

Это не новинка, а свежее переиздание книги 1983 года, но мы не могли не включить в этот рейтинг Дина Кунца, одного из главных конкурентов Кинга в борьбе за звание Короля ужасов. «Фантомы» – книга, которая и сделала писателя знаменитым.

Читатель окажется в крайне неспокойном месте – городке Сноуфилд. Улицы его пустынны, город мёртв. Но что случилось с жителями? И почему по спине ползут мурашки, словно что-то плохое притаилось за углом и готово снова сеять смерть?

Туманная долина. Кэтрин Арден

«Туманная долина» больше похожа на классические детские страшилки, которые рассказывают у костра. Вам понравится, если вы получили удовольствие, читая «Костяную куклу» Холли Блэк. 

Однажды Олли спасла старую книгу. Приехав с классом на таинственную ферму «Туманная долина», она обнаружила могилы тех самых персонажей, о которых прочла в зловещей истории: девушки по имени Бет, двух братьев – Калеба и Джонатана, их мамы… А сама ферма удивительным образом похожа на ту, что описана в книге…

Торнхилл. Пэм Смай

Атмосферный, щекочущий нервы готический роман, сюжет которого вертится вокруг приюта Торнхилл. Однажды сирота и самая несчастная девочка Торнхилла Мэри решает изменить свою судьбу. Годы спустя в тот же город приезжает Элла. Из окна её комнаты открывается прекрасный вид на полуразрушенный заброшенный приют Торнхилл, где она видит девушку в окне…

Карта дней. Ренсом Риггз

Ренсом Риггз не нуждается в представлении. Его цикл «Дом странных детей» – лонгселлер, которым несколько лет зачитываются все любители пробирающих до дрожи историй. Книги стали особенно популярны после выхода экранизации от «главного по мурашкам» Тима Бёртона. «Карта дней» – новый виток серии: приключения, зловещие ужасы и «странные друзья», подопечные мисс Сапсан. На этот раз место действия – Америка.

Пожирающая серость. Кристина Линн Эрман

«Пожирающая серость» – дебютный роман Кристины Линн Эрман. По духу и послевкусию книга напомнит нашумевших «Воронят» Мэгги Стивотер.

После трагической смерти сестры Вайолет переезжает в небольшой провинциальный городок, затерявшийся среди лесов. Однако это место полно таинственных загадок. И знакомство с жителями только усиливает подозрения Вайолет: здесь каждый что-то скрывает. В городе пропадают люди, а девушку начинают мучить необъяснимые видения и пугающие сны. Что за сила держит в постоянном страхе всех обитателей городка?

Самая страшная книга. Вьюрки. Дарья Бобылёва

«Вьюрки» – классический пример того, что настоящему мастеру вовсе не нужны спецэффекты, чтобы заставить читателя дрожать от страха. Дарья Бобылёва приглашает всех желающих на обычную подмосковную дачу в тихом, ничем не приметном посёлке Вьюрки. Простая картина, привычная большинству россиян. Да вот только уйти со своей любимой дачи никак не получается. Связи нет, дорога упирается в лес, соседи ведут себя странно, и лето – чёртово лето! – никак не закончится.

Чужак. Стивен Кинг

Да-да, и тут он! Стивен Кинг в этом году порадовал нас долгожданной новинкой. В «Чужаке» всё как мы любим: атмосфера саспенса, маленький городок, помесь мистики, детектива и ужасов. В парке найден труп мальчика. Все улики и показания свидетелей указывают на тренера молодёжной бейсбольной команды, преподавателя английского, мужа и отца двух дочерей. Неужели он способен на такое?

Птичий короб. Джош Малерман

Малори и двое её малышей живут в тёмном доме, ориентируясь в нём исключительно на ощупь. Снять повязки с глаз нельзя: сразу съест неведомое зло. Устав от такой жизни, Малори садится в лодку и плывёт туда, где, по слухам, ещё остались люди и нормальная жизнь. Плыть приходится с завязанными глазами, без карт и навигаторов. Единственная подмога – острое чутьё маленьких детей, которые за годы темноты научились понимать и интерпретировать малейшие колебания воздуха. «Птичий короб» – это именно тот ужас, который ценится превыше всего: ожидание, что вот-вот что-то произойдёт. Где-то прозвучит «ри-ип», и как в «Лангольерах» Стивена Кинга, кто-то большой и страшный съест последнее спасение – взлётную полосу.
В 2018 году режиссёр Сюзанна Бир сняла по роману одноимённый фильм.